教改與體育

STEAM貨櫃科教中心在萬里 數學、科學從玩中學輕鬆達成素養養成
2018-08-10
107年第31集:「科技領域課程實施配套及自造教育推動之資源連結與整合」已於8月1日播出,歡迎收聽!
2018-08-10

教改與體育

圖/文 李玉齡(普通高級中學課程體育學科中心種子教師/新北市立鶯歌高級工商職業學校教師)

第14期 2018-08-10

體育課很特別,是一個走出教室、透過身體的活動來進行教育的過程。或許它從來不是學校教育的「主流」課程,但體育課程內容的豐富實用、多元有趣,常是讓學生十分熱愛且期待的一門課。一堂好的體育課可能是讓學生身體有充分的活動,促進成長發育或是學習運動的知識及技巧,也可能是與他人合作規劃及參與賽事或是欣賞他人競爭下完美的技能展現,而能讓體育課充滿各種可能性組合的重要關鍵便是體育教師。因此對於教育改革,不論是95暫綱到99課綱或是即將面對的108新課綱,體育學科中心所扮演的角色也就從早期的協助課程推廣、辦理教師進修研習、蒐集課程綱要相關意見、創意教案徵稿、教育政策的宣導、解析課綱、提供教學現場教師的深化學習…等,逐漸轉變成為串聯課綱修訂與體育教師困惑之間和諧共進的重要推手,協助體育教師更有能力來面對十二年國教的變革。

新課綱的「核心素養」與國際間的「身體素養」接軌

從九年國民義務教育 (注重學科知識)到國民中小學九年一貫的課程改革(強調基本能力),12年國民基本教育課程改革將學科知識與基本能力擴大為「核心素養」,培養學生生活所需的自主行動、溝通互動、社會參與等核心素養。而在體育課程發展的趨勢中,許多先進國家如加拿大、美國、英國、澳洲、 荷蘭、紐西蘭、北愛爾蘭與威爾斯等國家,也正採用「身體素養」的概念作為國家課程目標與評量指標,並視為體育課的最終目標。因此為了讓核心素養與身體素養接軌,相輔相成,體育學科中心已規畫完成多次核心素養導向體育課程研習或是指派種子教師積極參與師大體育研究發展中心所辦理的 12 年國教素養導向體育教學轉化工作坊,藉由不同層面素養導向教學案例的分享及體育教師認知身體素養量表體驗,讓體育教師也在察覺省思中,了解素養導向的教學,覺察核心素養與身體素養的重要關聯,進而能反轉自己的教學,協助學生在自己的身體素養旅程中,積極前進,拓展他們的視野和豐富人生的選擇,達成終身身體活動的實踐。

體育學科中心團隊與種子教師專業社群的效能提升與內涵精進

面對改革,體育學科中心首要是將中心團隊與所屬的種子教師們的專業社群整體革新提昇。除了積極辦理種子教師研習,特別是新舊教材作介紹與技能再精進(如躲避盤、新式射箭生存遊戲、飛盤高爾夫…等),或是教法再強化(如運動教育模式、個人與社會責任模式、理解式球類教學法、樂趣化教學、遊戲概念融入體育課程…等),用以了解身體素養課程的概念,如此再加上專業技能的提昇,種子教師面對新課綱更有轉化課程的能力。體育學科中心同時也積極與其他學科中心辦理跨領域研習,如104年與生涯規劃學科中心於苗栗打比厝溪辦理完成「精進學科中心工作團隊成長策略聯盟研習」;105年與海洋資源學科中心、綜合活動學科中心、生涯規劃學科中心合作辦理完成「蘭嶼踏查策略聯盟研習」,探討海洋教育融入生涯規劃、綜合活動、體育各科教學,培養海洋保育種子師資,達到橫向資源的整合與連繫,建立海洋資源永續利用的觀念;106年與音樂學科中心、綜合活動學科中心辦理「馬太鞍部落豐年祭研習」,以十二年國教重大議題為主軸辦理跨領域教學經驗分享及增能研習;107年與音樂學科中心、綜合活動學科中心辦理「實地踏查研習」強化整合跨領域學科間資源,協助領域教師與校際間互動與交流,並提昇教師對於多元文化之瞭解,研發具有宏觀視野的優質教案。體育學科中心更於2016,2018在台舉辦的國際體育教學研討會中,優派種子教師全程參與,吸取他國體育教學經驗及方法,並與國內具有主動學習熱誠的體育教師們交流,如此透過不同研習活動的經驗分享,提昇教學廣度與內涵,有系統的引導種子教師藉由同儕觀摩、自我省思、專業對話,強化學科中心優質教學專業發展與支援新課綱宣導之功能。

做一個具有身體素養的體育教師!

在十二年國民基本教育「成就每一個孩子」的願景架構下,健康與體育領域主要在於培養具備健康生活與終身運動知識、能力與態度的健全國民。因此教學現場的最前線「教師」如何將以往舊經驗與新課綱結合,活用教材與教法,以達到學生能適性揚才、成為終身學習者,便成為這波教育改革最重要的事。有鑑於此,體育學科中心重視課綱宣導與一般體育教師的增能,舉辦了多場教師專業成長研習和十二年國教素養導向體育教學研習(104年合計12個教師專業成長研習場次、105年15場次、106年3場次及現今107年目前已辦四場次),除了協助建構區域性教師社群、體育專業技能的學習與再增強,還加入了各種教學模式及素養導向體育課程。同時更著手重新建構教學輔助資訊平台,未來將提供體育教師在課程設計、教材編選、教學實施及教學評量…等多面向參考資訊,以期更能提昇教師教學研究之風氣,鼓勵教師成為一個具有身體素養、有意願、有動力,有知識、有方法,有善念、能活用的終身學習老師,能創新翻轉教學,共創教育改革新紀元。

場地設備與器材修正與時俱進,刻不容緩

就體育課而言,場地設備與器材也是一堂好的體育課重要且必須的因素。面對新課綱,體育學科中心已成立專案工作小組,除邀請專家學者、校長或主任等教務行政人員及教學實務教師參與修正研議專案工作小組,更納入課綱研修代表,強化課綱實施內容與設備基準之連結。辦理多次研修小組會議,除了延續現行設備標準修訂經驗,更依循標準作業程序(SOP)研訂設備基準,統整各科修訂體例與格式,目前已完成修訂普通型高級中等學校體育科基本設備基準及擴充設備基準。

運籌帷幄中,「成就每一個孩子」

素養是二十一世紀以來相當被重視的議題,而不論是新課綱的「核心素養」或是體育領域中採用的「身體素養」皆是希望學生能擁有面對現在生活情境以及未來挑戰,所需的知識、技能與態度。體育學科中心秉持著成立初衷,除持續開發、編製體育科教師研習教材,提供縣(市)夥伴學校辦理研習資料、協助種子教師培訓等,建構專業社群聯繫平台用以深化推動策略,並輔導全國各縣市辦理中學階段之「素養導向體育教學增能研習」,使身體素養概念教學能有效深植於現場教學,順利推動十二年國教體育課程,以達教育改革之理想。