教育.智慧.永續 -107年度全國教育局(處)長會議

教育部辦理新課綱教案暨教學媒體設計競賽頒獎典禮
2018-08-10
活動預告
2018-08-10

教育.智慧.永續 -107年度全國教育局(處)長會議

圖/文 國教署

第14期 2018-08-10

教育部於7月24日、7月25日2天,在彰化縣舉行107年全國教育局(處)長會議。本次會議承接106年實踐創新的精神,以「教育.智慧.永續」為主軸,由中央、地方、學校及教師共同攜手,透過彼此對話、聆聽、溝通,分享推動落實十二年國民基本教育課程綱要的準備及轉化經驗,期待以共備社群精神,開創新課綱自發、互動、共好的教育新藍圖。

十二年國民基本教育課程綱要預計於108學年度正式上路,中央及地方各縣市教育局(處)、各級學校為落實與推動十二年國教課綱,已完成各配套事項的準備,也累積豐富的新課綱轉化經驗。本次會議中心議題將以「十二年國教課綱推動與落實」為主題,就校訂課程、教師專業自主課程等面向,規劃邀請國小、國中及高級中等學校就校訂課程的系統規劃、彈性學習、教師共備社群等進行經驗分享。校訂課程的實踐在於擬定學校的課程願景,進行校訂彈性學習課程的規劃設計,訂定以學生為主體的校訂課程。教師專業自主社群可以讓教師以多元智慧碰撞,激盪思考,豐富教學專業智能,擴展教學視野,協力同行迎向新課綱的未來挑戰。

除了中心議題之外,本次會議第1天邀請彰化縣政府教育處長分享地方教育特色做開場,會議第2天專題報告以「十二年國教課綱審議及配套」為主題,首先由教育部就十二年國教課綱審議及配套措施進行說明,包括新課綱審議情況、教科書審查規劃、各級學校配套措施及考招連動等,讓與會的全國教育局(處)長對於課綱準備進度與規劃有更完整的掌握。並邀請臺中市政府教育局及苗栗縣政府分享地方政府與學校攜手合作的經驗,展現培植新課綱先鋒的亮點成果。

本次會議教育部與全國教育局(處)長就十二年國教推動與落實的經驗作分享,並就教育政策進行溝通與對話,凝聚從中央、地方政府、學校及第一線教師的教育藍圖共識,建立教育夥伴共好的分享精神,期許能以穩健的步伐,持續發展以學習者為中心的教育政策,推動十二年國民基本教育課程綱要,以智慧合作的精神,永續發展的觀點,點燃教師的熱情及學生的學習意願,面對新世代的挑戰,共創教育新風貌。

新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=37A156706BDD8186