普通型高級中等學校健康與護理學科中心之課綱推動

跨校共好的教學實踐~數學咖啡館―臺中市立中港高中
2018-08-10
「素養導向的教學強調學習歷程,重視實作討論,自然領域課程這麼多有辦法做到嗎?老師課上不完怎麼辦?」讓鍾昌宏老師告訴你!
2018-08-10

普通型高級中等學校健康與護理學科中心之課綱推動

健康與護理學科中心種子教師群持續專業與用心

圖/文 普通型高級中等學校健康與護理學科中心

第14期 2018-08-10

自95暫綱實施以來,學科中心至今已邁入第13個年頭,從103年十二年國民教育課程綱要總綱發布後,健康與護理學科中心在中心主任領導下,立即啟動新課程的配套與因應,我們是專業、認真且溫馨的團隊,整個團隊中計有六位諮詢委員,四位研究教師及執行秘書擔任課綱委員。學科中心做到每一場次的研習都有課綱委員在場,隨時提供新課程的諮詢。

研究教師提供學科中心課程發展諮詢與研商

健康與護理學科中心自102年度至今已辦理42場次領綱研習、6場次素養研習暨工作坊。學科電子報每月定期發行從無間斷,至今已有160期,學科中心電子報以「12年國教課程綱要Q&A」宣導健體領綱及回覆對領綱的疑問。學科中心的電話以專線隨時提供服務,經常聆聽教師心聲,如:老師批閱作業至深夜、缺少專科教室影響教學等,扮演新課程解說與抒發管道。此外,學科中心執行秘書自健康與護理學科中心創建至今,長期以來與全國教師建立友善關係,提供學科教師對啟動新課程的諮詢。

健康與護理學科中心有關推廣新課程的做法列述如下:

一、辦理課程新增單元研習

透過全國性問卷了解教師對於新課綱各個新增單元的研習需求,我們按照研習需求排序逐年安排研習,並於每一場研習的最後一堂課邀請課綱委員以工作坊形式帶領教師分組研討,進行當日研習之新課程教學資源轉化,讓教師逐漸熟悉素養導向教案如何撰寫、如何設計。

二、提升教師素養導向教學知能

健康與護理學科中心規劃三階段辦理素養導向教學與評量研習。第一階段:邀請核心素養導向教學與評量專家,讓學科教師認識何謂素養?素養導向教學?與素養導向評量?健康與護理學科中心邀請國立臺灣師範大學教育學系陳佩英教授講授核心素養導向教學與評量解析、核心素養導向教學工作坊。邀請具備師資培育與核心素養導向評量專長的國立清華大學教育與學習科技學系呂秀蓮副教授講授探討與解析核心素養、核心素養評量工作坊。接著,規劃健體領域的素養導向全國性研習,邀請課綱委員國立臺灣師範大學師資培育學院高松景助理教授與桃園市立大溪高中陳孟娟主任進行領綱宣講。最後,邀請研究教師高雄市立海青工商李美芳主任及國立宜蘭高中林秀惠教師,提供健康與護理科核心素養導向教學與評量模組示例。

三、辦理素養工作坊

健康與護理科教學原以核心能力為目標,因應新課綱之實施,轉化為素養導向教學與評量,素養導向教學實為核心能力教學的進化版,以彰顯學習者的主體性,且關照學習者可整合運用於生活情境,強調可在生活中實踐力行,課綱委員帶領素養工作坊,強調設計情境化、脈絡化的學習、以及如何引導學生進行批判思考?如何透過多元教學方法及策略讓學生能達成學習表現?如何讓整個教學過程帶給學生感動,進而內化成為自己的價值觀?以及如何實施素養導向評量,以了解學生達成學習表現與素養的程度。

四、辦理研發觀課

健康與護理學科中心種子教師研發小組,依地域分為北一區、北二區、中區、南區與東區共5區,進行教師專業發展社群課程教學設計與新課綱教學資源研發,每年辦理新課程徵稿競賽,內容包括必修及單科、跨科、跨領域多元選修、加深加廣、領域選修等,以豐富學科中心教學資源資料庫。因應新課程實施,於105年開始逐步由種子教師進行公開觀課,並將典範示例提供全國教師分享,觀課進行進度如下:

五、推動共備社群

健康與護理科多為一所學校一位教師,106年10月調查區域共備意見與困難,包括多數縣市無共同備課時間、距離較遠、學校較偏鄉車程較困難及往返交通時間、沒空出來、可共備人數較少、學生特質差異、私校難有共備時間等。學科中心經過諮詢委員會議討論,106學年度為共備社群發展階段,先試行2至3組新課程共備小組,邀請種子教師率先組成區域同科共備社群或校內跨科共備社群,討論素養導向教學與評量或多元選修開課等符合新課綱課程之主題,目前已成立臺北市、高雄市、臺南市、宜蘭縣等四組共備社群,同時學科中心廣徵全國各地有熱誠的種子教師,將於107學年度開始由新進種子教師來繼續擴充。

六、推廣選修課程

此次課程革新由學科本位調整為強調跨域發展,新課程十分重視適性揚才,健體領綱規劃加深加廣選修課程三科目,分別為「安全教育與傷害防護」、「運動與健康」、「健康與休閒生活」,健體領域每年進行合作共同辦理研習。

健康與護理學科中心於106年度問卷調查選修課程開課情形,發現已開設新課程選修者19%;未開設者81%。

調查鐘點不足能接受工作轉化之序位與比例為:開設選修64%、修習第二專長39%、擔任導師38%、行政工作33%、配課31%、到其他學校補足員額10%,可知鐘點不足的教師最希望開設選修課,後續應列為重要且急迫推廣要項。因此,107年度健康與護理學科中心積極邀請選修課程開課教師分享與對話,規劃於107年10月假長榮大學辦理跨科與跨領域選修課程設計之領域加深加廣研習、多元選修示例研討會,提升全國健護教師開課信心與效能。

七、與六都協作同行

健康與護理學科中心與臺北市高中課程與教學發展工作圈-臺北市立景美女中共同辦理健體領域課程與實作,全場教師熱烈參與

健康與護理學科中心配合國教署之政策指導,與六都之中的臺北市、臺南市、高雄市已建立互動合作機制(如下表),新北市、桃園市、臺中市今年尚未設置健體領域輔導團,先委請本學科中心協助辦理研習,將協助發文讓教師可以出席相關研習。學科中心已邀請地方政府高中課程推動團隊之健康與護理教師擔任學科中心種子教師,包括高雄市立高雄高商徐薇鈞老師及臺北市立景美女中宮美華教師,以結合六都策略聯盟建置輔導體系,一起攜手為新課綱而努力,使全國健康與護理教師全面瞭解與施行新課綱。