葉俊榮部長訪視國教院 了解新課綱整備情形

攜手協作凝共識 — 協作中心工作團隊共識營圓滿舉行
2018-08-10
教育部辦理新課綱教案暨教學媒體設計競賽頒獎典禮
2018-08-10

葉俊榮部長訪視國教院 了解新課綱整備情形

圖/文 國教署

第14期 2018-08-10

教育部葉俊榮部長7月17日上午訪察國家教育研究院臺北院區,了解各界關心的十二年國民基本教育課程綱要(以下簡稱新課綱)審議進程、配套措施及教科用書編審相關期程等議題,並宣示政府於108學年度實施新課綱之決心。

7月17日上午,葉部長先至國家教育研究院臺北院區,聽取國教署、國教院在新課綱研修、審議、配套措施及教科書審定期程等辦理情形之簡報,葉部長對國教署、國教院、課綱研修團隊及課程審議會所有委員對新課綱之實施所付出的心力表示感謝。葉部長同時也強調,新課綱係系統性的橫向與縱向整合跨教育階段之課程規劃,他瞭解教育各界對新課綱的殷殷期盼,因此,他仍以新課綱如期於108學年度實施為目標,期勉教育部同仁共同努力達成。

國教署表示,目前新課綱國語文、本土語文、新住民語文、全民國防教育、英語文、第二外國語文、生活課程、健康與體育、數學領域課綱等課程綱要已完成發布。此外,自然科學領域、科技領域、藝術領域、綜合活動領域等課綱正由課審會審議大會審議中;技高15群科及社會領域課綱亦已排入大會審議期程。目前審議大會除於每週六晚間加開一場次的會議外,每週日亦召開會議。此外,週間只要委員出席人數可達到法定成會門檻,就召開會議審議。

國教院亦表示,配合課綱審議期程,教科書受理審定期程調整為三階段、可分學期送審,國教署將配合協調地方政府及學校,縮短後續選書及採購流程。至於其他課綱推動配套措施,包含法規研修、預算編列等,國教署皆依既定期程穩定推動,務期新課綱於108學年度順利實施。

新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&sms=169B8E91BB75571F&s=971AF6D897E41AD9