高中階段校內教師社群運作 ― 國立大湖農工

新學年羅東高商結合羅東高中、羅東高工三校辦理跨校選修課程共享共學
2018-08-10
107年第33集:「國立溪湖高級中學試行新課綱經驗分享」將於8月15日播出,敬請期待!
2018-08-10

高中階段校內教師社群運作 ― 國立大湖農工

圖/國立大湖農工 文/國教署

第14期 2018-08-10

大湖農工以讓學生能夠有機會朝向「畢業-深造-就業」穩定保障的職涯進路鋪排,逐步實踐適性發展、學以致用的職校教育最高目標。因此,透過教師社群的推動讓教師共同為教導學生的各項能力為教育目標。

學校公民社會科社群近來朝向發展 e 化教學、移動教室、翻轉教學三大主軸,融入全國法規資料庫教學、plickers即時反饋系統、模擬法庭等元素。教師可透過手機系統出題,學生只要舉起手上的QR code作答板即能作答,老師也能運用系統即時分析學生學習狀況,呈現整體與個別成績報表。在公民與社會科張哲維老師與教育處的合作下,融入苗栗地方法院參訪、模擬法庭等活動,讓學生除了到現場觀看法庭運作之外,也能模擬扮演法官、檢察官、書記官等角色,對於法律的實務運作有更深入的認識。

大湖農工結合了機械科、園藝科、室內設計科以及食品加工科之教師共同開發為具有大湖在地特色的產品-草莓酥,全力推動務實致用及產學鏈結工作外,還利用教材設施、教法評量與專業技術三個層面的創新,建立「園藝文創」、「草莓繁殖」以及「蝴蝶蘭栽培」等多元特色課程,並逐漸呈現在教師專業發展的奠定,以及學生學習績效的突破表現。

傳統的教育觀念及作法,如今已難以引領學生在這快速變遷的世界立足;站在職業教育的角度,除堅實學生的一般學科基礎外,輔導學生積極推動特色專業發展、就業目標導向的「職人專精教育」,才能在未來勢必更加險峻的前景中,找到藍海,大湖農工透過教師社群的正向動能翻轉學習;並且帶著深厚的人格底蘊,熾熱的生命情懷,讓學生迎接浩瀚並充滿挑戰的人生!

新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&sms=169B8E91BB75571F&s=3BDDFD9E7F24CF14