主題引言:數學領域課程綱要

瑞源國小—感受人與土地的溫度,瑞源國小從願景出發的校訂
2018-09-10
南區「107學年度全國高級中等學校及特殊教育學校校長會議」教育部凝聚辦學共識,盼共同為學生打造前瞻教育環境
2018-09-10

主題引言:數學領域課程綱要

圖/協作中心 文/鄭章華(數學領綱研修小組副召集人/國家教育研究院助理研究員)

第15期 2018-09-10

本期十二年國教新課綱解析的主題是「數學領綱」,分別由數學領綱研修小組副召集人國家教育研究院助理研究員鄭章華國民中小學數學輔導團中央團(簡稱中央團)高中數學學科中心(簡稱學科中心)說明數學領綱的特色以及數學領綱理念轉化與推動的相關作為,期能幫助現場教師與社會大眾了解數學領綱、數學素養導向教學、以及相關的資源。

數學領綱在九年一貫數學與高中99課綱的基礎上,進行國中小與普高數學內容的連貫安排,課程內容規劃具備層次性,以核心素養做為課程發展的主軸。總綱三面九項的核心素養轉化至數學領域的核心素養可以概括地以四點來呈現:一、數學學科知識的素養;二、應用到學習、生活與職業生涯的素養;三、正確使用工具的素養;四、有效與他人溝通的素養。

本次領綱的敘寫方式有別於以往的課綱,以「學習重點」呈現,而學習重點包括了「學習表現」與「學習內容」,並承襲自普高 72 課程標準以來的做法,提供負面表列,為學習內容設定天花板。計算機的引入是本次課程改革的另一特色,以處理複雜運算和認識計算機的使用時機和限制。

課綱公布之後,課程的溝通與傳播扮演了關鍵角色,如何幫助現場中小學數學教師很快掌握新課綱的精神,進行素養導向教學,提供所有學生學好數學的機會,攸關新課綱實施的成敗。中央團以「奠基模組的研發與推動」、「亮點基地學校方案」、「數學領綱宣導」、「素養教學與評量扣合」、「點燈計畫」五大主軸,提供地方輔導團與國中小第一線教師課程轉化的專業支持。

學科中心藉由培訓高中數學種子教師到校宣導、舉辦全國高中數學教學研討會、世界咖啡館講師回流等活動,構成課綱宣導的網絡,幫助高中教師理解新課綱。另外一方面學科中心結合數學領綱小組與種子教師等相關人才研發素養導向教材與評量、多元選修課程、跨科(領域) 統整及探究課程、磨課師課程等,透過課程專業支持系統與協作平台網站多管齊下積極運作,讓各校可以依據學校特色與學生學習需求,提昇教師專業支持與發展學校本位課程。

簡而言之,本期解析數學領綱的特色,以及呈現前述課程推動系統在協助與支持現場教師了解新課綱、實踐素養導向教學與評量的現況。有一句話說:「一個人走得快、一群人走得遠」,相信在數學領綱小組和課推系統的齊心合力之下,數學領綱在學校現場的轉化可以走得順利與長久。