央團數學因應新課綱的專業支持作為

數學學科中心專業匯聚 數學課綱推動築夢踏實
2018-09-10
左營高中教學團隊「新課綱」,完成校園、左營社區綠色生活地圖
2018-09-10

央團數學因應新課綱的專業支持作為

107年6月底放暑假的第一天,新竹場活動師培訓爆滿人潮

圖/文 林柏寬(教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢團隊數學學習領域組諮詢教師)

第15期 2018-09-10

十二年國教新課綱將於108學年度實施,十二年國教強調素養導向的教學,總綱揭櫫了九項核心素養,「身心素質與自我精進」、「系統思考與解決問題」、「規劃執行與創新應變」、「符號運用與溝通表達」、「科技資訊與媒體素養」、「藝術涵養與美感素養」、「道德實踐與公民意識」、「人際關係與團隊合作」、「多元文化與國際理解」。

素養導向教學的基本成分仍在於「學生是自主的學習者」、「教師是引導者與協助者」、「脈絡化的學習情境」、「教師交付或學生自訂的工作任務」、「學生有使用方法及策略的機會」、「學生採取行動並能進行反思」,由此進行「以學生為學習主體的教學」。教學的脈絡從生活情境出發,期盼學生在解決問題過程中形成概念,最後能運用所學概念及思維去解決周遭生活中所遇到的問題。

那麼素養導向的數學教學到底要怎麼教?央團數學提出幾個面向主軸的專業支持作為:

主軸一、「Just Do Math」─奠基模組遊戲的全面研發:

央團數學從民國103年推動了「Just Do Math」計畫,至今已開發出175個奠基模組遊戲及對應的教案。研發具啟發性之教學活動模組,藉由趣味遊戲與探究教學策略,為學生數學概念奠下基礎,延續其學習動能,並提供國中小教師具體教學案例、系統性課程設計題材,促進教師專業發展。

透過台北、高雄、台南、台中奠基工作坊的設立,我們直接與第一線老師腦力激盪進行課程遊戲設計。「以學生為中心」的教學理念被確立,透過對話探討學生的數學迷思,進行有效教學設計。

奠基模組遊戲以小中、小高、國中三個學習階段的課程進行相對應的遊戲設計,讓第一線老師在正式教學課程引入時可以有更活潑有趣的教學遊戲當作提升學生學習興趣,引動學生積極思考的法寶武器。

每個奠基模組遊戲結束後均有相對應的學習單、回饋單,讓學生真實記錄思考流動的歷程,寫下心中對於學習數學的看法。老師們接續進入正式教學階段時,並非從頭來過,而是藉由課程銜接的方式讓學生延續學習的脈絡。更重要的是,學生閱讀理解課本內容的能力提升了,更能促進主動學習。

因為這樣的奠基工程在第一線教學現場深獲老師認同,星期假日在各縣市推廣的數學活動師培訓擠滿了自主學習的熱情老師。

也因為思考在操作遊戲的歷程中進行,學生用自己的語言說出想法,發現其中蘊含的數學規律,在與同儕溝通的過程中激盪想法,解決面臨的問題。學習有感,學習興趣自然大幅提升,教師亦能在這歷程中獲得教學成就,永保教學熱情。

學生在操作數學奠基遊戲的歷程中,專注、投入、開心的表情,與數學傳統課室「人形立牌」的風景大相逕庭。學生們更藉由同儕合作討論佐以老師有效提問,引動高層次思考,絕非傳統單向的授課模式可以比擬。

主軸二、精進社群學習與教學轉化實踐「亮點基地學校方案」:

央團數學推動「亮點基地學校」計畫即將進入第七年,以學校為單位,直接翻轉教學現場的樣貌。央團數學希望號召國內有理想、有熱情、願意投入時間與資源來和學校共同成長的教授,組成輔導講師群,長期到校持續輔導,進行有主題、有策略的教學成長工作坊一起「點亮學校」。

106學年度完成了123所國中小「亮點基地學校」,因應各校提出的需求,給予客製化的探討主題,包含了數學奠基與探究教學、診斷式臆測活動、閱讀理解教學、 ICT融入教學、數學單元精進等面向。各亮點學校更透過期中、期末研討會,分享學習心得和成果,並與各縣市輔導團員或基層教師進行溝通交流,增進教師專業成長。

我們更將第一線老師的教學回饋與反思集結成冊,推出亮點故事集,將現場感人的故事藉由文字力量發散出去。106學年度共有75篇亮點故事,敘說台灣各縣市角落令人感動的教學故事。

主軸三、「十二年國教課綱與領綱」的行政督導與宣傳:

「十二年國教課綱與領綱」,央團數學執行的面向包括了課綱與領綱核心素養的理解與實踐、素養導向的教學與評量之研發與推廣、十二年國教彈性學習課程實施之規劃(統整/專題/議題探究等)、分析新舊課程,並提出課程銜接之建議,落實執行有下面幾個步驟:

步驟一:三階人才培訓時,給予各縣市輔導團員相關課程的增能。

步驟二:北、中、南三區座談會時,透過數學奠基進教室的理論與公開課,讓更多的縣市輔導團員進一步了解素養導向的教學實踐內涵與精神所在。

步驟三:分區交流聯盟引導老師深層思考數學核心素養的內涵所在,藉由實作產出進一步體會素養教學的精神所在。

步驟四:央團數學召集教授、七位諮詢教師會針對各縣市數學輔導團的需求,為第一線教師設計一系列增能數學素養的工作坊課程。以台南市國中數學輔導團106年度已執行的工作計畫為例,第一場工作坊將先由央團老師進行十二年國教總綱宣講,第二場工作坊則由召集教授林福來老師進行數學素養的內涵闡述,第三場工作坊則為老師們實作數學素養教案。冀望透過不斷地增能實作,讓第一線教師更順暢地轉化核心素養的內涵,落實十二年國教數學素養導向的教學。

央團數學更於8月27日在嘉義市北興國中進行第一場數學領綱的轉化宣講,透過拋出核心素養教學示例引導老師一個思考流程,讓全國各縣市輔導團與第一線教師理解數學領綱的內涵,轉化核心素養於實際教學中。第二場、第三場的數學領綱宣講預定將於10月5日、明年1月21日繼續辦理,回應並釋疑第一線教師對於十二年國教課綱與領綱的疑慮。

主軸四、教學與評量緊密相扣,相輔相成:

如何讓第一線教師從評量與測驗的結果中看見學生學習困難,並感知自己實際教學的不足與需求,持續落實教師增能,刻不容緩。央團數學每年歸納分析學生常見學習困難(含會考分析),並分析國際評比TIMSS、PISA、國內TASA的評量結果,冀望能提供實質面的結果數據、答題表現和其他相關的問卷調查,來幫助協助教師發展具體解決策略及創新教學模式,並加以推廣。央團數學並結合國中學習資源網平台,針對國中教育會考題型,增加網站非選擇題題庫及補充教材。

主軸五、點燈計畫,照亮離島與偏鄉教學資源不足處:

為照顧資源弱勢地區,提供中央輔導團人力與教學資源,與地方團及學校教師形成夥伴關係,促進老師教學效能,以提升學生學習成效。央團數學的足跡遍及金門、馬祖、澎湖等離島與花蓮、台東等偏鄉,積極導入國中小數學具啟發性之教材、教案、以及有效教學策略,提供數學教師教學新知,共同帶領學校教師專業成長,落實中央、地方、學校三級輔導機制,達成數學領域之永續經營。

央團數學寄望在十二年國教上路的關鍵時刻,持續提出專業支持行動,減緩第一線教師心中的疑惑,認同素養導向教學的內涵,引領出學生具備二十一世紀的技能,面對全球化的競爭與挑戰。