數學學科中心專業匯聚 數學課綱推動築夢踏實

普通型高級中等學校前導學校辦理成果—跨域社群協作追夢
2018-09-10
央團數學因應新課綱的專業支持作為
2018-09-10

數學學科中心專業匯聚 數學課綱推動築夢踏實

圖/文 普通高級中學課程數學學科中心

第15期 2018-09-10

讓素養導向的教學理想在數學課堂中實踐

十二年國民基本教育數學新課綱即將在108學年度實施。結合十二年一貫的素養導向課程目標,從不同數學需求面向的課程進路設計,其中相關數學素養教材的亮點呈現與教材變動的前後關聯,均需要第一線數學教師的了解與共識方能達成。尤其是這些聚焦核心素養的新課程內涵其中所蘊含「教」與「學」轉變與挑戰,更希望能承先啟後將現行 99 課綱的精神進行微調及轉化。因此雖然明年108課綱才會正式實施,但107學年度起的所有數學課程,從現在起便可以開始進行素養導向的教學評量,積極培養學生的學習力。

為了落實與達成上述重要的關鍵任務,讓素養導向的教學理想在數學課堂中實踐,學科中心在107學年度規劃詳盡的「領綱宣導」與「素養研發」到校講師培訓計畫及課綱宣講研習方案,涵蓋目前國家教育研究院、大學入學考試中心及數學學科中心專案所研發的內容與教學資源配套。而擔綱此次講師研習邀請高中數學領綱委員及正副召集人共同規劃參與,目的便是能夠與數學課綱初階講師群充分溝通,專業匯聚,希望能承先啟後、專業匯聚、築夢踏實。

近百位優秀教師所組成的宣講團隊除了包括六都課程督學及教育局所推薦的數學菁英教師外,並加入國教署前導學校卓越研發人員,結合民間數學咖啡館優秀社群教師及數學學科中心資深種子教師在107年6月25日至28日共聚一堂。希望透過六都協作平台協作推廣機制與國教署(非六都直轄市)初階到校研計畫及學科素養電子報專欄回饋模式,連結2018MTS(全國高中數學教學研討會)世界咖啡館講師回流活動,讓數學專業能從專注聆聽到分享探究,有效具體提升研習成效。

培訓課程分成A (數學課綱的規劃宣導)與B(素養導向的教學與評量) 兩組。如表1至表4所示:

除了初階數學課綱宣導研習課程外,數學學科中心目前正積極規畫明年一月結合學科中心種子教師研習來培訓進階課程講師(包括計算機的課程協作與正確使用、教學器材與軟體操作/數位學習課程實施及素養導向的教學與評量、數學與電腦多元選修、數學寫作表達等課程),以便在全國十區(包含六都)辦理一日工作坊;再配合數學教師進修意願調查。在可預見的未來,可望進一步在得北中南三所師大辦理寒暑假短期學分班,內容包括:(1)素養導向的課程研發 (2)激發潛能的創意評量 (3)提升興趣的奠基活動 (4)培育素養的實作探究  (5)適性學習的教學方法 (6)理性感性的素養教材,以全面提升數學教師專業知能與多元選修課程協作研發能力。

課程團隊專業匯聚 前導學校攜手同行

因材施教適性發展是十二年國教實施的重要面向,包含校訂必修、多元選修、彈性學習等三大部分,學校端必須打破原有課程框架,發展各校特色課程,也讓學生能積極享有自主學習選擇或規劃學習活動的權利與責任。尤其數學多元選修課程不但需要符合學校願景圖像、學生的學習需求,更需要以各領域所研發的核心素養做為學校課程連貫統整或跨領域、實作課程的等通識教育的主軸,以建置完善的課程學習地圖,幫助學生適性揚才。

有鑒於此,在高中各校研訂校訂課程過程中,從藍圖擘劃到築夢踏實、從師資安排到課程評鑑,在在顯現出「無法承受之輕」。數學學科中心在陳佩英教授的協助下進行數學領綱高中前導學校協作計畫,透過高中數學學科中心協作機制,邀請數學領研修團隊與種子教師共同協作,強化國教署前導學校數學課程規劃及研發能力,提供數學教材設計、素養評量研發等教學資源,並積極與數學學科中心合作,協助區域學校執行數學課綱實施相關配套措施建置與課程推動工作。為了實踐上述理念構想,學科中心首先辦理系統增能培訓,邀請前導學校數學科召集人以及課發會數學科代表,參加數學學科中心初階主題式研習。其內容包含數學領綱導讀、議題融入、學科專題研習、加深加廣選修、多元選修模組示例及課綱解析核心素養理解與探討等。

其次辦理進階主題式探究工作坊:邀請各前導學校數學核心素養研發團隊參與進階實體研習,其內容包含素養導向教學與評量、跨科(領域) 統整及探究與實作型等課程分享。最後學科中心依據各校需求組成專業團隊(包含數學領綱委員、數學專家與課程研發教師)前往國立嘉義女中、國立大甲高中、國立北大附中、桃園市立壽山高中、臺北市立建國高中等學校進行專業協作。期待透過數學專業分享,積極協助各校辦理研討會與數教師工作坊,藉由最新數學教材教法示例、數學特色課程研發與評量設計分享等主題式交流,讓前導學校數學教師能有效提升數學課程設計能力,精進數學素養教學與多元評量知能。

在協作各前導學校歷程中,學科中心建置數學課程地圖與教材研發分享網絡平台,運用數學數位學習教材、以數學知識節點建構教材地圖,提供學校教師教學與學生個人學習使用。期盼帶領前導學校跨校專業學習社群共同群策群力,分享教學模式與經驗,結合原先數學課程為設計出發點,拋磚引玉引領臺灣高中數學教育向前行,解構新課綱的意義與價值,反思素養導向的選修課程,跨越傳統的教學籓籬,探詢不再一樣的教與學。

承先啟後 眾志成城

「半畝方塘一鑑開  天光雲影共徘徊  問渠那得清如許  為有源頭活水來!」

近幾年,數學學科中心在國教署、宜蘭課務工作圈及國家教育研究院的指導與協作下、陸續承接教育部99高中數學領綱微調計畫、國教院綜合高中數學銜接教材及台達電磨課師數位教材研發計畫、國教署部訂必修數學適性課程研究及108高中數學課綱設備基準專案,新課綱數學銜接教材編撰等專案計畫,深知投資教育便是投資未來。相信在學科中心累積足夠協作經驗與能量後,從願景出發,在108數學課綱的公佈實施後,冀望透過課程專業支持系統與協作平台網站多管齊下積極運作,讓各校可以依據學校本位發展、經由校內數學科教師進行初階高中數學課綱研習,以形塑教師專業能力與擘畫未來。
建議各校數學科教學研究會或教師專業社群可針對AB兩層面共12項面向進行課程共備,並依據實施成效勾選初階高中數學課綱研習宣講重點及參考依據:

  • A層面:108高中數學領綱規劃設計與宣導
    A-1高中數學新課程的設計理念及數學領綱導讀
    A-2高中數學新課程的課程規劃與學習地圖認知
    A-3數學素養導向的課程規劃 —特別是針對十一年級B 類部定必修的課程理念
    A-4校訂數學多元選修課程發展示例與重大議題融入跨域設計
    A-5十二年國民基本教育高中數學領域綱要新舊課程內涵差異
    A-6考招聯動規劃與計算機融入課程教學及評量模式
  • B層面: 108高中數學素養導向教學與評量
    B-1高中數學新課程的素養教學設計
    B-2高中數學新課程的素養評量設計
    B-3十二年國民基本教育新舊高中數學綱要銜接課程實施方案
    B-4高中數學教學資源配套與相關數學新課程教學設備基準
    B-5 學校校本數學差異化課程模式分享(含彈性學習時間配套運用)
    B-6協作平台與高中數學學科中心數學教師專業發展規劃與運作

而數學學科中心未來仍將會持續結合前導學校與數學學科中心種子教師,朝向領綱素養研發及推動等三大面向積極努力專業發展,讓數學課堂學習有更豐富多元的風景。以下分別加以說明:

1.針對適性教學研發素養教學示例

鼓勵教師於課堂中進在行差異化教學,提供所有學生學好數學的機會,增進學習興趣展現學習亮點。

2.依據核心素養發展課程評量模式

在全球化的時代來臨,數位科技與人工智慧的興起,隨著大數據時代來臨,透過「主題式學習」,培養學習者的「跨界力」,研發實作、合作問題解決、專題研究等多元化評量方式(包含實作評量、檔案評量、動態評量等),展現學習成效。

3.鼓勵專業對話活化課堂教學方法

針對高中新課綱的實施,以素養為導向的教學模式是關注的焦點,數學學科中心每年辦理AMTL(The Seminar of Activating Mathematics Teaching&Learning)數學活化教學研分享研討會,邀請數學課綱委員現身說法,將素養導向的教學方法以現場即時教學方式,透過師生互動與即時回饋,讓所有參與研習教師親身體會卓越教學、精采學習的一面。

用心便有用力的地方,面對108數學新課綱素養教學,鼓勵學校教師,進行溝通對話與省思方式來活化教學,藉助專業社群共同備課與公開授課的回饋模式及分享機制,使校園成為充滿教學與學習熱情的地方,讓台灣高中數學教育發展能循序漸進、精益求精,相信我們會做得更好的!