普通型高級中等學校前導學校辦理成果—跨域社群協作追夢

107年第38集:「宜蘭縣大同國小—數學領域素養導向教學 及彈性課程規劃」將於9月19日播出,敬請期待!
2018-09-10
數學學科中心專業匯聚 數學課綱推動築夢踏實
2018-09-10

普通型高級中等學校前導學校辦理成果—跨域社群協作追夢

圖/文 國教署

第15期 2018-09-10

高中優質化輔助方案已逾十年,基隆市立暖暖高級中學隨著高中優質化輔助方案循序漸進式逐步增加自身之動能,厚實校內教師社群發展凝聚力,在105學年度第1學期及106學年度獲選為新課綱之前導學校,積極以「營造友善校園、培育現代公民、建構樂學涵養、培養積極追夢」為願景目標;以「找到自我價值的幸福學校」為課程總目標,並以學生學習為核心;建構本校學生「養品格力、鍊溝通力、蘊創思力、擁自學力、善實踐力、展國際力」等六項關鍵素養,透過教師專業社群努力,精進教師教學;發展新課綱之校本特色課程,並至友校分享豐富教學經驗,成為基北區新課綱典範學校。

高中優質化輔助方案及前導計畫給予的能量,讓暖中孩子在全國科展中屢獲佳績,海洋科學漸漸成為該校發展重點之一。近年來,學生陸續反映對社會人文更有興趣;也促使教師們投入更多元之課程發展,透過每週固定社群日教師們群聚討論,丟出各種點子後再收斂聚焦,搭配計畫資源,自102學年度由歷史科林鳳琪教師於多元選修開設「社會與生活」之課程,針對人文社會有興趣學生開班授課。

在以學生為中心的教學模式,學生課堂上之回饋成為教師們精進教學的藥帖之一;近年來,透過課堂教學─活動回饋─模式修正,陸續加入各科夥伴共同備課,首先邀請甘邵文校長介紹基隆市優秀之處所在(105學年為鄭裕成校長),接著由歷史科李惠菲教師、物理科陳志華教師、英文科凌麗棻教師、資訊科江曉嵐教師(上列為高中部教師),以及國中部的地理科陳怡如教師,家政科張家錚教師,共同增實教學能量之廣度與深度。

在反覆操演期間課程名稱與內容幾經更迭,名稱從102學年的「社會與生活」課程至今修改為106學年的「海洋文史與休閒」課程。內容也逐步調整將在地資源融入課程,善用基隆獨特海岸景觀及特有地理環境時空下誕生的人文歷史,提供孩子們豐富的課程。另教學目標為培養暖中學子於在地關懷及人文精神,並從生活中體驗與實踐,最終讓暖中學子達到─呼應海洋教育政策白皮書─親海、知海、愛海之能力,並可規劃自己的休閒生活。此課程漸漸發展為暖中特色,成為暖暖高中的招牌之一。

展望未來,暖中更積極地與臨近學校合作,不管是海洋音樂課程、遊輪參訪課程,或與大學端的文創相關系所合作,皆希望持續精進課程內容,讓暖中學子以更多元的角度瞭解自身生長的環境;從暖暖開始、認識基隆,讓暖中孩子走出基隆時,將以基隆子弟為榮。

新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=93F2C003D0116E60