瑞源國小—感受人與土地的溫度,瑞源國小從願景出發的校訂

臺南市私立聖功女子高級中學—課綱上路好推手 課綱核心小組
2018-09-10
主題引言:數學領域課程綱要
2018-09-10

瑞源國小—感受人與土地的溫度,瑞源國小從願景出發的校訂

圖/文 臺東縣鹿野鄉瑞源國小

第15期 2018-09-10

課程實踐

瑞源國小自103年起,由校長帶領校內部份同仁接觸遠征式學習教育理念,點燃校內一波課程革新的火苗,並於104年8月辦理校內遠征式學習課程設計工作坊,透過團隊運作發展校本課程。在團隊運作課程討論的過程中,發現夥伴們對未來學生圖像的描繪具有高度重疊,因此,針對社區發展、家長、學生的需求以及未來社會人才所需具備能力進行討論,最終架構具體學生願景圖像即為「自信」、「主動」、「合作」、「愛家鄉」。

為落實學校願景於教學,104學年度起,即嘗試設計融合學校願景的年級主題課程,願景課程已大致成形,至105學年度參與十二年國教課綱前導學校計畫,在新課綱的架構下整合發展校訂課程,整體課程發展呈現滾動式的歷程,不斷前進、修正!

自106學年度開始,在校內原有的課程發展基礎上,持續發展並實施跨領域主題統整課程-「瑞源觀景窗」,帶領不同年級學生觀察校園及社區的色彩、幾何圖形,進行生活環境美感體驗,並結合數位知能,運用攝影技巧與圖文寫作紀錄校園植物,同時培養家鄉問題意識,產出家鄉關懷行動方案並以影像紀錄成果。讓學生從低年級-觀景窗外的世界(真實世界的探索),中年級-觀景窗內的畫面(環境意識的引發),高年級-觀景窗後的想法(愛鄉行動實踐),在各年段的跨領域校訂課程規劃中,逐步加深加廣。在課程設計上,更邀請專家學者到校指導,同時以「標準本位評量」的概念,進行「瑞源觀景窗」校訂課程多元評量的設計。

 

同時,另一套校訂課程-「校園數學步道」也持續的發展中。校園數學步道為走出教室的學習,「自校園的資源,作學習的起點」。首先,經由校園獨特性與在地化特徵,奠基孩子「知校、愛校」觀念,透過解決真實生活情境中的問題,提升孩子學習興趣。再者,轉化教材、教學活動貼近生活,重視孩子解決問題歷程,均為統整學習重要關鍵。因此,本校教學團隊設計校園數學步道手冊,並於納入校訂課程實施,藉由課程設計、實施、評鑑、修正等歷程逐步精緻化。

因應十二年國教的實施,瑞源國小以「整合知識、技能與態度」、「情境脈絡化的學習」、「學習歷程、方法與策略」及「實踐力行的表現」等原則進行素養導向設計與教學;透過「教師專業學習社群」及「共備觀議課」,引進專家學者蒞校指導,精進教師專業成長;以學校願景為基礎,建構學校學生圖像,透過「部定課程」與「瑞源觀景窗」、「校園數學步道」等「校訂課程」來架構學校本位課程,培養學生「三面九項」的核心素養,以達「自發、互動、共好」新課程之目標。