臺南市私立聖功女子高級中學—課綱上路好推手 課綱核心小組

數學領綱研修的特色與重點
2018-09-10
瑞源國小—感受人與土地的溫度,瑞源國小從願景出發的校訂
2018-09-10

臺南市私立聖功女子高級中學—課綱上路好推手 課綱核心小組

核心小組成員參與增能工作坊後於校內會報時間進行分享

圖/文 臺南市私立聖功女子高級中學

第15期 2018-09-10

臺南市天主教聖功女中為全臺最早期參與高中優質化輔助方案的學校之一,隨著高優計畫於第三期程第三年起與十二年國教政策相結合,為能系統性推進新課綱準備工作,讓第一線教學現場的老師更加了解九年一貫課綱轉為108課綱後課程的巨大改變,聖功女中成立了課綱核心小組作為全校領頭團隊。對於升學取向的普通高中而言,新課綱轉變與大學選才是密不可分的,學校課程發展必須扣緊辦學核心價值及國家推動政策。核心小組的首要任務即是依照學校使命願景勾勒學生培育圖像,並依圖像具體訂定能力指標,以做為檢視課程發展方向的依據。此外,還需檢視課程推動及發展現況,具體規劃三年學分的配置,並積極處理校訂必修、多元選修、以及部訂必修、部訂選修、加深加廣課程、團體活動、彈性學習時間的運用。

自從聖功女中105學年度第二學期加入前導學校後,更是幫助核心小組成員能在第一時間接收最新政策及參與推動準備的培力增能。透過回校後教學研究會的分享與發散,讓校內所有老師都能了解課程如何配合總綱與領綱、開設如何吻合學校育才目標以及學生生涯發展的需求。而前導學校的影響力當然不僅只侷限於校內,每學期聖功女中均舉辦二到三次的區域夥伴學校會議,協助各校分享交換推動經驗或面臨困難,攜手並進以完備讓新課綱上路的準備工作。

歷經高優計畫十年的耕耘,聖功女中在教學軟、硬體建置上均有長足進步。教師社群專注於課程開發,深化教師專業學習PLC社群之運作,理念相同的教師一同跨領域合作創發課程,產出豐富多元的特色選修課程;硬體方面,也陸續建置了體適能教室、全球互動教室、多媒體攝影棚、團體諮商室…等專科教室,並更新教學及行政各項設備,對於提升教與學的效能有莫大的助益。此外,學校還參與其他多項件計畫如均質化、行動學習、學校本位國際教育等等,各計劃之間環環相扣,資源、師資均有橫向、縱向的連結,具有十分強大的動能劉有田主任表示,透過計畫的參與,可說是提供了學校硬體上的「硬實力」、並兼顧培育各領域人才的「軟實力」,再以此基礎發展符合學校辦學特色與特質的「巧實力」,貫穿新課綱推動,幫助學校做好因應新課程轉變的準備。