課審會審議大會107年度第63至第84次會議

教育部中小學師資課程教學與評量協作中心第28次會議
2018-09-10
國中小領綱宣導種子講師培訓啟動
2018-09-11

課審會審議大會107年度第63至第84次會議

圖/文 國教署

第15期 2018-09-10

107年8、9月份假國家教育研究院召開第 63 至第 84 次課審會審議大會。

第63至65次課審大會

本日會議進行社會領域課程綱要草案之審議,並完成「壹、基本理念」至「肆、核心素養」之討論,第66次審議會將自「伍、學習重點」繼續討論。

第66、67次課審大會

本次會議討論重點如下:

  1. 考量社會領域應較其他領域有更多啟迪責任,大會決議有關社會領綱草案對於性別的「整體規劃」過少,請研修小組重新思考,妥適融入、增加說明或增設學習重點。
  2. 大會委員提案在國民小學教育階段之學習內容,依照兒童權利公約所列舉的項目,增加表意權及不受歧視等內容,以保障並維護兒童之權利,獲大會無異議通過。
  3. 目前社會領綱草案在學習內容部分採用問句形式,以引導學生進行理解、思辨、敏覺、同理、實踐,涵育新世代的公民素養。大會認為條目內容尚有研議調整之必要,決議請研修小組重新檢視社會領域學習重點的性質,以發展學生分析、思辨、統整、評估與批判的能力為目標,調整敘寫方式後,召開諮詢會議,依建議修改後,再送大會審議。
  4. 有關人權狀況增列至學習內容條目,亦獲大會無異議通過。至於社會領綱配套措施,國教院於社會領綱草案研修階段啟動素養導向社會領域教學與學習評量示例之發展,同時辦理素養導向教科書發展相關工作坊與研討會,提供教材發展者與教學者參考。教育部學群科中心及國中小輔導群、中央輔導團、各縣市輔導團,也積極展開增能活動,包含素養導向課程設計、教學與評量工作坊、共備及觀議課、跨領域素養教學及評量示例等。

第68、69次課審大會

本次會議討論重點如下:

  1. 關於社會領域課綱納入轉型正義的內容,大會決議在不增加教學總節數之前提下,檢視學習內容與歷史正義、轉型正義有關條目及其說明之完整性是否妥適,並進行必要之調整與補充說明。研修小組亦於會議中表達轉型正義是持續的工作,在「促進轉型正義條例」出現之前就開始。依據促轉條例的精神,轉型正義的目的是在維護憲政民主秩序,促進和解,而其核心問題在面對以及處理威權遺緒,探究真相並重新評價。社會領綱草案在轉型正義的處理是依據學生學習階段,從同理關懷、分析思辨,以及人權與憲政民主秩序概念的建立與歷史脈絡的掌握,循序進行課程安排。
  2. 至於歷史科課程採分域架構部分,研修小組說明分域設計是回應總綱系統思考與解決問題,以及多元文化與國際理解之核心素養。分域是動態的概念,三個分域各以臺灣、中國、世界為重點,會隨歷史發展,在不同時期因其與其他分域的關係而有變化。以國中課綱為例,第二個分域以大家熟悉的中國主要時代分期作為通史架構,關注人群在不同時期與不同區域的互動。高中則以專題為架構,考量必修學分數調降,在第二分域以中國與東亞的互動與發展作為深入的專題探究重點。另外,亦可利用歷史考察的空間依據學生學習狀況彈性擴充探究範疇。分域設計主要突破單一區域的歷史學習,導向全球互動關聯的系統思考,提升學生歷史素養。

第70、71次課審大會

本日會議繼前次會議討論進度,進行社會領域課程綱要草案之審議,並完成「伍、學習重點」至「柒、附錄」部分意見之討論。

第72至74次課審大會

本日會議繼前次會議討論進度,完成社會領域課程綱要草案之審議。
另第74次會議針對藝術領域課程綱要草案進行全份領綱表決,審議決議為修正通過。教育部表示,藝術領域課綱草案已完成審議,將儘速依行政程序發布。

第75、76次課審大會

本日會議針對綜合活動領域課程綱要草案進行全份領綱表決,審議決議為修正通過。教育部表示,綜合活動領域課綱草案已完成審議,將儘速依行政程序發布。下次會議將進行國中小暨普高自然科學領域科課綱草案之第二輪審議。

第77至79次課審大會

本日會議針對國民中小學暨普通型高級中等學校自然科學領域科課綱草案進行審議,下次會議將接續進行國民中小學暨普通型高級中等學校自然科學領域科課綱草案及新課綱技術型高級中等學校群科課綱草案─商業與管理群之審議。

第80、81次課審大會

本日會議審議國民中小學暨普通型高級中等學校自然科學領域課綱草案,經決議請研修小組依歷次大會決議,重新通盤檢視並落實第一輪理念性意見、第一、二輪所有具體文字修正意見,並授權針對錯漏字、錯置、編碼及體例不一致部分,併同檢視,修正整併成一份草案,於兩週內送大會審議。

第82至84次課審大會

本日會議繼前次會議討論進度,完成新課綱技術型高級中等學校群科課綱草案─商業與管理群之第一輪審議,另審議大會亦針對新課綱技術型高級中等學校群科課綱草案─動力機械群作第二輪審議並進行表決,經決議為修正通過。教育部表示,動力機械群課綱草案完成審議,將儘速依行政程序發布。

下次會議將從新課綱技術型高級中等學校群科課綱草案─機械群開始審議。

第85、86次課審大會

本日會議針對新課綱技術型高級中等學校群科課綱草案─機械群作第二輪審議並進行表決,經決議為修正通過。教育部表示,機械群課綱草案完成審議,將儘速依行政程序發布。另審議大會亦完成新課綱技術型高級中等學校群科課綱草案─餐旅群之第一輪審議。下次會議將進行社會領域課程綱要草案之審議。
本次會議討論重點增加一致性之決議如下:

  1. 教師在教學上,因應學生的多元文化背景與特殊需求,提供支持性和差異化教學與輔導措施,並讓學生養成尊重性別、族群與特殊需求等之多元文化差異。
  2. 具備對工作職業安全及衛生知識的理解與實踐,探究職業倫理與環保的基礎素養,發展個人潛能,從而肯定自我價值,有效規劃生涯。
  3. 具備對專業與勞動法令規章及其相關議題的思辨與對話素養,培養公民意識與社會責任。

新聞來源:

  1. https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&sms=169B8E91BB75571F&s=76DCBA312EAA87B6
  2. https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&sms=169B8E91BB75571F&s=8E630CA3AFD048D0
  3. https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&sms=169B8E91BB75571F&s=AE9CDA75451185DA
  4. https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&sms=169B8E91BB75571F&s=B11611C972EE32C1
  5. https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&sms=169B8E91BB75571F&s=AAF39D390C14AF59
  6. https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&sms=169B8E91BB75571F&s=9543A064CA046AEA
  7. https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&sms=169B8E91BB75571F&s=3BBA6CD26DDDF07D
  8. https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&sms=169B8E91BB75571F&s=BECCA751FCEC8A4E
  9. https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&sms=169B8E91BB75571F&s=6A318DAD3F5E9DF9
  10. https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=18E2B1562AD5537D