「高級中等學校課程推動策略聯盟」第8次會議

小小背包客走讀趣-國立東華大學附小校訂彈性課程實施經驗分享
2018-10-09
素養導向教師培力的協作規劃
2018-10-17

「高級中等學校課程推動策略聯盟」第8次會議

圖/文 協作中心

第16期 2018-10-10

「高級中等學校課程推動策略聯盟」第 8次會議於107年9月13日假私立南華大學雲水居國際會議廳舉行,計有教育部協作中心、國教署、各直轄市教育局、普通高中課程推動工作圈代表,更加入六都以外基隆市、彰化縣、嘉義縣與屏東縣等四縣市近百人齊聚,共同研商十二年國教新課綱推動的相關議題。會議由策略聯盟召集人潘慧玲教授、戴副署長淑芬與吳督學兼任執行秘書林輝共同主持。

「自發、互動、共好」是十二年國教課程發展與課程綱要的基本理念,為了凝聚共識,本次會議聚焦於「十二年國教課綱審議」、「教科書審定規定」、「落實課綱推動相關作為」與「考招連動前置作業」等規劃,讓策略聯盟成為行政與教學資源的重要連結,發揮課程推動與教學輔導體系最大的統合效能。

本策略聯盟第 8 次會議由國教署主辦,嘉義女中承辦。上午的議程主要是(一)「新課綱整備情形報告專案報告」,包含(1)「十二年國教課綱整備情形」,(2) 「新課綱總綱規定各該主管機關應訂定之法規執行情形」,(3) 「因應新課綱師資培育之規劃」及(二)「縣市政府課綱推動成果分享」,包含基隆市、彰化縣與嘉義縣的成果分享報告。下午的議程,以分組討論的方式進行,討論主題為(一)「彈性學習時間規劃」,(二)「非考科加深加廣課程」,透過分組討論與觀摩普、綜、技高彈性課程的規劃與實施,分析大學考招項目研討非考科加深加廣課程「開課現況」、「問題困難」、「地方政府配套與支援」及「可立即行動方案」四面向全面理解及規畫非考科加深加廣課程。

新課綱對高中課程影響深遠,藉由策略聯盟定期會議的舉行,更能讓教育改革的步伐穩健有序。讓我們一起敘寫十二年國教課綱的歷史,攜手傳遞教育能量,讓對話增進瞭解,讓討論釐清概念,讓共識成為前行的力量。