主題引言:科技領域課程綱要

107年第36集:「苗栗縣推動新課綱策略」已於9月5日播出,歡迎收聽!
2018-10-09
教師自主專業成長研習-夢的N次方桃園場
2018-10-09

主題引言:科技領域課程綱要

圖/協作中心 文/林哲立(國家教育研究院副研究員)

第16期 2018-10-10

本期十二年國教課綱特色解析專欄的主題為「科技領域課程綱要」,科技領域課程為十二年國教新課綱中新設立的領域課程,課程綱要的內容與推動是各界關注的焦點。本期主要內容在於說明十二年國教科技領域課程綱要的特色與重點,以及課程推動系統的執行現況。本期新課綱專欄分為以下四篇簡介如下:

第一篇為「科技領綱研修的特色與重點」主要說明科技領域課綱的發展沿革、研修重點與研修特色。

第二篇為「科技領域新課綱的推手—中央科技領域輔導團」。在國中小的課程推動上,中央科技領域輔導團扮演核心關鍵的角色,課程發展與推動的初期可說是篳路藍縷,但也陸續開花結果、展現豐富成果。

第三篇為「乘載亮點也肩負期待的科技領域新課綱-以資訊科技科為出發」,說明資訊學科中心針對新課綱的「運算思維」課程辦理多樣的增能研習;其次,資訊科技課程於新課綱實施時,共有三屆的高一入學新生產生新舊課綱的學習落差,也因此學科中心負責發展銜接教材提供在108年課綱實施入學的高一新生使用。

第四篇為「新課綱高中生活科技教學的變革與學科中心的支持系統」,說明生活科技學科中心持續發展課程示例,提供高中生活科技教師開課參考。

以上四篇文章簡要呈現科技領域課程的重點與課程推動現況,科技領域課綱的實踐在各界努力與耕耘之下,顯現豐富的能量,更可期待後續課程發展與實踐的成果展現。