乘載亮點也肩負期待的科技領域新課綱-以資訊科技科為出發

新住民語文數位學習教材第1-4冊研發完成
2018-10-09
107年第39集:「因應新課綱校務行政系統、學習歷程記錄模組、資料庫系統建置與推廣情形」已於9月26日播出,歡迎收聽!
2018-10-09

乘載亮點也肩負期待的科技領域新課綱-以資訊科技科為出發

圖/文 涂益郎(普通型高級中等學校資訊學科中心執行秘書/國立臺南第二高級中學資訊媒體組長)

第16期 2018-10-10

前言

如果要用一句話來為108新課綱下注解,白居易《琵琶行》中的「千呼萬喚始出來」是不是相當的貼切呢?終於在新課綱正式上路的前一年,眾所期盼的科技領域課綱在今年的9月20日拍版定案正式公告。而科技領域中「資訊科技」這門學科在學習內容與表現上最重要的一項構面,不外乎就是「運算思維(Computational Thinking)」了。綜觀我國歷年來的資訊課程發展,從民國73年的「程式技能(Programming)」導向到84年強調「軟硬體應用(Application)」,演進到95年後提出的「問題解決與電腦科學(Problem Solving)」重視學生帶得走的能力,觀察這樣的發展歷程,不難發現我國資訊教育的推動逐漸由操作技能導向逐步演變為高階能力導向之課程。而邁入新課綱之際,則以「運算思維(Computational Thinking)」為主要發展核心,但到底什麼是「運算思維」?關於「它」,我們都準備好了嗎?

新課綱資訊科技科核心-運算思維

在今(107)年9月25日,資訊學科中心於北一女中辦理科技領綱宣導講師培訓時,內湖高中的羅玗貞主任在開頭就破題的要在場的每一位老師闡述,心目中認為的「運算思維」是什麼?即便有許多不同的描述,但不約而同的,許多老師都會將「程式設計」與「運算思維」建立關連,但我們都知道兩者之間並不能直接劃上等號,簡單來說「程式設計」就是一種顯而易見去體現「運算思維」的歷程之一。依據Google Computational Thinking Concepts Guide(http://gg.gg/CT_Def)中有詳細的定義出運算思維的內涵包含心智歷程(mental processes)與明確產出 (tangible outcomes),而心智歷程包括:

  • 問題拆解(Decomposition):把資料、程序或問題拆解成較小可處理的部分。
  • 抽象化(Abstraction):識別並擷取可表達主要概念的重要訊息。
  • 樣式辨識(Pattern Recognition):找出資料中可見的樣式、趨勢與規則。
  • 演算法設計(Algorithm Design):產生可行的程序性指令以解決問題。

因此建議教師們在教學設計上能夠融入運算思維的概念,可多以專題實作、任務方式包裝,應多提供學生透過運算思維與資訊科技解決問題、表達想法與合作共創的機會。針對科技領綱的宣導,資訊學科中心已於去年起陸續辦理多場次,未來也將持續規劃辦理,如表1所示:

此外針對課綱的宣導,除了辦理北中南場次外,也將陸續與生活科技學科中心合辦,共同為推動科技領域新課綱努力。除了大型場次的宣講活動外,目前資訊學科中心也正著手培訓各區種子教師擔任課綱宣導講師,未來可與各地區縣市政府教育局合作,提供在地化、深入的課綱宣導研習,培訓完畢後亦歡迎各單位踴躍邀請。

新舊課綱差異對照

感謝北一女中陳怡芬老師整理、分析之新舊課綱對照表,由這一份對照表,不難看出在規劃理念上,舊課綱強調電腦解決問題能力之培養,在新課綱中則轉化為運用運算思維解決問題,更加入了合作共創與溝通表達等內容,使資訊教育建構的歷程更加完整。此外在新課綱的規劃中,有一項很重要的特色就是加入「加深加廣」課程的規劃,在資訊科技科部分加深加廣的科目是「進階程式設計」,領域課程的部分也規劃「機器人專題」與「科技應用專題」。受到考招連動的影響,許多大學會更加重視學生在高中生涯的學習歷程,大學資訊相關學群對照到進階程式設計,也都將使得資訊老師們有更多著力的空間,趁此次新課綱的推行,各校也應開始綜整考量資訊教師的人力配置,讓各校的課程得以正常的運行。

銜接教材

資訊學科中心近年來除了因應新課綱發展相關教學資源與領綱宣導外,還被賦予一項很重要的任務,就是製作新舊課綱之銜接教材。新課綱從108學年度起正式上路,而這批新生在國中階段仍受舊課綱的課程規劃(可參見國教院公告之99普通高中課程綱要-資訊科內容http://gg.gg/bzdj9),如新課綱一旦上路,在學習內容上面會造成學習既有基礎之落差,因此從去年起,便由國教署召集各學科中心著手研擬銜接課程,在資訊科技科中依據新舊課綱之差異,規劃16小時(10小時線上數位課程+6小時實體課程)之銜接課程,如表3。

這次頒佈的新課綱(可參見國教院公告之十二年國民基本教育課程綱要國民中學暨普通型高級中等學校-科技領域內容http://gg.gg/bzdlj),在國中與高中的學習主題都圍繞在「演算法、程式設計、系統平台、資料表示、處理及分析、資訊科技應用、資訊科技與人類社會」,以螺旋式的架構發展學習內容,在國中階段強調基礎概念與應用,而進入高中則要瞭解背後原理進而創造。因此針對108、109及110學年度進入高中的高一新生,在未有新課綱的學習基礎下,勢必需要在進入高中學習新階段的資訊科技課程前,完成銜接教材之增能培育,以期順利銜接至新課綱課程。

從今年12月起,資訊學科中心將會針對開發完成之銜接教材辦理各區的分區推廣研習,讓各區教師們知道銜接教材規劃的理念並瞭解如何運用,未來也規劃每個學期持續辦理此類型活動。