前進新課綱〜進擊的獅甲團隊

教師自主專業成長研習-夢的N次方桃園場
2018-10-09
「高中新課綱可以自由選修,那麼是否意味著每個學生都能選到想上的課程呢?」讓劉桂光主任告訴你!
2018-10-09

前進新課綱〜進擊的獅甲團隊

圖/文 彭薏芬(高雄市獅甲國中教務主任)

第16期 2018-10-10

105→106→107=抗拒→對話→實作中凝聚共識

邁向第三個年頭的前導計畫,獅甲夥伴們充分體會到理念與現實的磨合,感受到觀望與實作的差距。

105學年向全員拋出震撼彈~學校接了前導計畫。雖然延攬全國優質講師到校帶領總綱研習與領域創新教學實作,但,看到的是表象的配合;聽到的是實質的質疑!現況不是很好嗎?還要改甚麼?我們不就是以現行方式學習成長的,難道我們沒有素養嗎?

面對質疑,學校決定第一年的推動策略:從亮點出發、跨域核心社群運作,拓展學生多元、適性學習著手;第二年,106學年持續鼓勵各領域嘗試素養導向教學設計,並組織結合行政與導師的社群,共備設計班級經營課程,翻轉班會課的傳統框架與內容。

從亮點出發、強化核心社群

與印尼姊妹校交流的國際教育活動,一直受到獅甲國中親師生認同。於是嘗試將國際教育活動課程化,開始了跨領域合作的社群對話。透過多次增能與研討,結合社會領域地理課程結合在地農作與特色小吃的認識、國文領域的自我介紹~名字的由來與故事、英語領域的口語表達訓練與異國文化禮儀的學習,設計了第一份跨領域課程【有緣千『禮』來相會~獅甲伴手禮】。第一年做到了~所有七年級班級都實施這套國際教育課程,學校將國際課程普及化!第二年經由課程評鑑檢視實施成果,加入有機小農的概念、手作伴手禮課程,全班都參與用英語向印尼姊妹校學生介紹各組精心製作的伴手禮。深化學科本質的學習,深獲姊妹校師生及獅甲親師生的肯定。

拓展學生多元、適性學習

一、社團多元學習:社團是獅甲學生的最愛,可以跨年級、跨班選擇自己喜歡的社團。行政團隊規劃時融入多元智能的理念,讓2節課的社團課程能提升學生多元智能學習的機會(如下表)

二、適性學習:技藝學程對應學術選修課程:國三技藝教育學程為學生規畫一個半天的學習。依據教育部規定需安排對應領域節數或彈性課程,為維護學生領域學習之基本節數不受影響,學校將技藝學程的三節課對應三節彈性課程,並引導三個領域(國文、數學、自然)教師設計符合學術傾向學生需求的跨班選修課程(書香、魔數、自然補救),讓所有國三學生皆能進行適性學習。

班級經營課程翻轉班會課

每個年級5-6節彈性課程中,班會課是各校一定會安排給導師的一堂課;利用班會來建構班級風氣及處理班級大小事,更是導師班級經營的首要工作。106學年,我們組成行政與導師社群,從導師的需求與學生圖像(學習力、品格力、團隊力)著手,嘗試設計了幾個主題課程:

  1. 學習大躍進,引導學生學習習慣與方法,知道如何閱讀與作筆記。
  2. 榮譽在我心,結合班際音樂競賽,讓學生分組練習激發榮譽感,培養爭取班級榮譽的向上心。
  3. 班級溫馨情,引導學生回顧一年點滴及籌辦同樂會,凝聚班級情感。
  4. 獻上祝福,引導國二學生關懷學長姊,用創意設計畢業祝福禮,並在畢業典禮上獻上祝福。看到各班班會課紮實地進行課程和學生學習成果的展現,社群夥伴們感受到課程設計的意義與收穫。

十二年國教課綱希望培養自發、互動、共好的終身學習者,獅甲的老師們也在一次次的共備以及教學準備與實施中,體驗到夥伴們的主動、互助與共好的重要。我們發現唯有老師親身體驗與示範,成為學生的榜樣,才能有效引領學生自發學習、互動合作、共創美好。