協作中心實體化運作滿 2 週年 跨系統協作成果豐碩

107年第37集:「南強工商—藝術群課程設計」已於9月12日播出,敬請期待!
2018-10-09
107年第36集:「苗栗縣推動新課綱策略」已於9月5日播出,歡迎收聽!
2018-10-09

協作中心實體化運作滿 2 週年 跨系統協作成果豐碩

圖/文 協作中心

第16期 2018-10-10

本部102年7月成立「中小學師資課程教學與評量協作中心」(簡稱協作中心),乃因應課程與教學事務經緯萬端,盤根錯節,環環相扣,牽一髮而動全身,希望借由協作機制,將師資、課程、教學與評量各系統與相關辦理單位,聯結在長期性的溝通平台上,進行長期的合作與對話,不論在人力與資源運用,以及共識與目標的達成,應該可以有機會突破過往科層體制分工的限制,發揮協作的力量,讓課程與教學可以因應社會變遷與學生需求勇於改變,但相關的配套前後呼應,讓課程與教學的規劃與執行可以更整全而有效。

協作中心基於成立的宗旨,有責任綜觀整體課程治理狀況,搭建起合作的平台,促成各部門之間、中央與地方、學校之間的專業對話,促成相互的理解與共同努力,透過各層級的協作會議,促成各項合作方案的推動,必要時也拉高層級,提高議題的能見度,爭取政策的支持及資源的挹注。協作中心實體化以後,有了陣容堅強的規劃委員團隊、行政團隊,加上部長、次長及各單位的重視與支持,這兩年來的運作,已有初步成效,謹就其中部分項目,舉例說明如下:

壹、在課程協作機制的發展與建構方面

  1. 辦理系統思考工作坊、開放空間論壇、素養導向教學與評量培力共識會議等,試圖改變心智模式、理解課程協作系統全貌,並藉由團隊共創形塑願景、擘劃行動方案,為新課綱實施奠定跨系統協作基礎。
  2. 蒐集地方政府對新課綱實施疑難問題,協同各單位釐清問題,提供完整說明及配套,除適時回應地方政府外,並透過網路加以傳播,降低各界可能的疑慮。
  3. 促成各區域學校策略聯盟及國教署及六都策略聯盟的成立,建立起高級中等學校課綱推動系統、課程發展、教學輔導及相關配套的交流平台。
  4. 製播「國教協作向前行」帶狀廣播節目,行銷中央各項課綱配套,提供地方政府、前導學校試行經驗分享,透過「課綱小辭典」、「課綱交流道」小單元,解答各界關心議題,提升各界對新課綱的認識、理解與支持。
  5. 按月發行「課程教學與評量協作電子報」,協同各單位及各支持系統透過「政策櫥窗」、「新課綱解析」、「校園動態」、「活動側寫」及「常見問與答」充分揭露資訊,讓各界掌握最新動態,縮短中央-地方-學校資訊落差。
  6. 每年出版「課程協作與實踐」專刊,為各系統課程協作的歷程及成果留下紀錄,發送本部各單位、各師培大學、地方政府,提供未來課程協作實務及相關研究重要的參考文獻。

貳、在課程與教學研發的協作方面

  1. 釐清教學現場對素養導向教學與評量的觀點,催生簡明易懂的素養試題規準及示例,協助素養教學與評量專刊與懶人包前置規劃。
  2. 協助國教院規劃辦理教科書出版社素養教科書開發工作坊,彙整可參考運用之資源提供教科書出版社,澄清教科書出版社相關疑義。
  3. 鑒於各界對素養導向教學與評量的理解攸關教師培力成效,邀集各單位及各重要計畫主持人召開共識會議,確立素養導向教學與評量界定回歸國教院對課綱的解讀,同時透過團隊共創檢討現況,規劃未來行動策略。
  4. 鑒於教師對素養課程及評量設計能力較不足,亟需有感、有效、有層次增能,研發、試辦培力講師共備工作坊,並進行後設分析,提供未來系統性教師培力參考,藉以強化地方教師專業輔導及支持網絡。

參、在課程推動與教學支持的協作方面

  1. 協助國教署確立高級中等學校優質化方案的轉型,強化前導學校課程發展培力與輔導諮詢機制,進一步促成與國教院、課程推動工作圈、各學(群)科中心的連結。
  2. 因應課綱審議的進展,協助國教署完成新課綱實施期程的檢討評估,以及延後至108學度實施的各項相關配套措施。
  3. 協助國教署促成高級中等學校課程實務工作手冊的編輯,結合各校實務經驗豐富人員編撰,提供給課程行政人員具體的操作指引與參考示例。
  4. 協助國教署完成高級中等學校課程配套相關法規研修諮詢,提供前導學校試行基礎,並協助所需增加經費試算,據此提供政策評估決策參考。
  5. 協助國教署確立因應新課綱所需開發排課、選課等系統開發的需求,促成高中校務行政系統建置計畫及新系統功能的開發。
  6. 協助國教署完成技高各群科設備基準檢視、稀有科目教科書盤點及編撰之前置規劃、課程計畫及課發會組織要點參考範例等規劃。
  7. 因應技高化工群領綱草案未規劃技能領域,籌組議題小組,協助國教署完成化工群校訂課程參考科目的研發,為完備化工群領綱技能領域奠定基礎。
  8. 因應新住民語課程開設及師資不易覓得,協助及促成國教署試辦新住民語遠距教學,並進行選課意願調查、開班規劃及師資需求推估,做為各縣市調整教學支援人員培訓策略之參考。

肆、在師資培育與專業發展的協作方面

  1. 就科技領域課程之實施,促成師資司、國教署連結,完成師資盤點、增能及第二專長學分班規劃及開班,確立科技向下扎根計畫引進產業人力資源。
  2. 因應新課綱全民國防教育課程所需師資及軍訓教官回歸國防體系,籌組跨司署小組完成相關法規、師資培訓計畫及相關配套的前置規劃。

伍、在入學制度與升學輔導的協作方面

  1. 就大學考招制度的規劃,協助高教司及國教署整合高中端各方意見,將相關共識提供大學招聯會,促成大學考招制度與新課綱的連結。
  2. 促成國教院測評中心及大考、統測、國中會考等測驗單位之專業對話,就未來入學測驗命題品質提升,逐年增加素養命題之具體做法形成共識,以引導未來學校現場素養導向教學與評量的落實。

隨著新課綱即將於108學年度如期上路,各項課綱配套規劃的協作工作已接近完成,後續的推動工作將以國教署、國教院、師藝司為主體,協作中心未來的運作,將持續關注的跨系統連結與協作課題,包括:

  1. 課程教學研發如何兼顧理論與實務。
  2. 課程教學研發如何與師資培用連結並獲得支持。
  3. 師資培用如何充分連結與反映課程教學政策。
  4. 師資培用如何發揮支持教師專業發展與國教輔導的功能。
  5. 課程推動與教學支持系統如何深化課程與教學的領導與支持功能。
  6. 課程推動與教學支持系統如何成為課程發展/課程政策(課程評鑑)的回饋機制。
  7. 課程教學推動系統如何有效從中央(教育部)-地方(教育局)-學校進行政策轉銜、專業支持與協作。
  8. 課程教學研發系統、師資培用與教師專業發展系統、課程推動與教學支持系統又如何充分連結評量與評鑑系統,精進評量推展,以診斷學生成習成效、提升學生學習成效、達成培養每位學生的基本能力之教育目標。
  9. 課程綱要研修及執行單位與負責大學(含技專校院)招生機構如何建立常態性對話與研議機制,共同研議大學(含技專校院)招生與課程綱要之關連配套措施的精準對接。

協作中心下一階段,將針對學校課程與教學專業支持系統,建立課程發展、師資培育、課程推動與教學支持系統之間,具前瞻性與永續性的跨系統連結及整合機制,提供貼近學校課程領導人員與教師需求的專業支持及資源,使新課綱有效落實於教學現場,達成適性揚才的目標。