小小背包客走讀趣-國立東華大學附小校訂彈性課程實施經驗分享

【課綱小辭典】什麼是「共同備課」?
2018-10-09
「高級中等學校課程推動策略聯盟」第8次會議
2018-10-09

小小背包客走讀趣-國立東華大學附小校訂彈性課程實施經驗分享

圖/文 國立東華大學附設實驗國民小學

第16期 2018-10-10

東華附小成為十二年國教計畫前導學校已經 4 年,實踐課程轉化的過程中,學校老師先從認識課綱開始,進而盤點既有課程,最後經由全校教師討論及課發會決議形成校訂彈性課程。

文化走讀是東華附小根植於學校願景、盤點過去學校的既有校本課程而有的創課。由於學校教師一向聚焦發展學生本土的關懷與國際視野的開闊,更期望孩子能做一個懂得觀察、規畫與實踐的行動家,文化走讀課程於焉誕生。

東華附小文化走讀課程發展歷程

一、課程核心成員先討論定錨

先召集學校課程核心成員討論文化走讀的可行方向,以「跨越隔閡」、「規劃實踐」、「視野交融」為三階段發展的共識,讓孩子們能在課程中學習打破隔閡,與周遭甚至世界的人們進行交流,實踐的方式可以是靜態的卡片、照片、文字或動態的視訊、實際面對面的互動。也希望孩子們能有規劃的能力,對於如何成為一個具有小小背包客走讀能力的孩子來說,他必須要能觀察、蒐集資料並規畫行動。最後期待孩子能與周遭不同生活背景或文化的夥伴(不論國內或國外的夥伴)藉由互動產生視野交融,相互學習與尊重。

二、教師專業學習社群共備課程

定錨三階段的課程內涵後,使課程能行的最大關鍵在於課程的發展、設計與教學。透過年級社群的共同備課,發展出低、中、高年段的文化走讀課程設計,並且實際在課堂中實施。

由於校訂課程並無任何現成教科書可用,必須由教師發展,這是頗大的挑戰。老師們一方面要符應新課綱校訂課程的精神與素養導向教學,還得學習如何依據學生的經驗與課程目標設計出可行的教學。課程發展的歷程中,學校行政除了提供有關十二年國教理念與資訊外,也藉由教師專業學習社群運作的協助提供教師彼此對話,在共備、共好中發展課程。

三、文化走讀課程地圖建構與滾動式修正

透過教師社群的課程發展與多次不同年段間的課程實踐經驗交流,建構了學校低、中、高年段的文化走讀課程地圖雛形,這是第一年的試辦,未來仍會持續發展與滾動修正。

以下舉一個縱貫中、高年級,融合文化走讀、專題探究課程,體現國際教育的例子來分享學校這一年發展的有趣課程。

為了讓孩子們成為獨立、有思考、能規畫與實踐的小小背包客,在中年級文化走讀課聚焦強化孩子們的觀察、紀錄與初步規劃的能力。透過校園與學校附近社區的走讀與觀察,以主題方式設計了校園地圖與社區主題地圖。這是規劃實踐的初步練習。在高年級的「美崙PAPAGO」中,規畫探訪美崙社區的六大主題,除了發現社區與文化之美外,學生運用分組合作學習的方式籌畫「美崙一日輕旅行」,將五感經驗融入,設計輕旅行的內容與路線,更以此完成一份推廣摺頁。學生帶著這些摺頁,到花蓮著名觀光景點松園別館找尋外國人,介紹他們所規劃的美崙輕旅行。在文化走讀課進行的同時,也鼓勵學生發現社區中值得繼續研究的問題,作為行動探究課程的問題,深入蒐集資料與整理後,產出一份成果報告,進行全年級的發表與分享。

暑假期間學校老師帶領一群學生至日本姊妹校交流,延續美崙社區走讀課程,規劃了日本大阪的城市探索課程,學生自己搜尋資料,規劃探訪的景點與路線,在指定的時間內在語言不通又人生地不熟的國度裡完成城市探訪,也將精采的探訪歷程透過群組及時共享。

行前為了增添學生先備經驗,讓孩子以花蓮市區老店家為主題,事先規畫路線、找尋訪問主題後,實地進行探訪與訪問。帶著文化走讀課堂中的基礎,花蓮市區的探訪前置經驗後,在大阪的城市探訪中看見孩子的無限潛能。

在校訂課程實踐中,老師們感受到培養孩子自發、互動、共好的重要與可貴。在課程中,孩子們習得的不僅是知識,更是自主、觀察、思考、判斷、計畫與實踐力的展現。