新住民語文數位學習教材第1-4冊研發完成

107年第40集:「成就港都每一個孩子—邁出108新課綱成功第一步」已於10月3日播出,歡迎收聽!
2018-10-09
乘載亮點也肩負期待的科技領域新課綱-以資訊科技科為出發
2018-10-09

新住民語文數位學習教材第1-4冊研發完成

圖/文 國教署

第16期 2018-10-10

十二年國民基本教育課程綱要總綱已將新住民語文列為國民小學必選,國中為校訂選修課程,以落實「成就每一個孩子」的願景、「尊重多元文化」之課程目標。新住民語文課程,包括東南亞七國語文(包括越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、馬來西亞及菲律賓),108學年度起國小學生從一年級起,一週一節課,依學生意願選讀,國中學生依選修意願於彈性學習課程開課。

為因應新住民語文課程的實施,教育部國教署已規劃編撰新住民語文學習教材,依語文程度級別區分四個學習階段,第一至第三學習階段各4冊,第四學習階段共6冊,各種語言別共計18冊,為增強新住民語文教學支援工作人員教學能力及提升學生學習新住民語文的動機與興趣,更開發新住民語文數位學習教材,輔助新住民語文教學品質提升。

目前新住民語文數位學習教材第一學習階段第1-4冊已研發完成,製作內容包括7國語文的課文雙語配音(中文、新住民語文)並依此進行數位教材之對話製作、互動問答題及歌曲設計,且具有數位資訊環保無紙化、可串聯多種媒體、多螢幕閱讀的特性,使語言學習過程變得更加豐富多元且深入生活。另外,數位教材不僅僅是純文字,還可添加多媒體元素,諸如圖像、聲音、影像。在一定程度上豐富了知識的載體的同時,還具備多螢幕閱讀的特性,一本書可以在不同大小尺寸的螢幕上呈現來進行閱讀,學生可在通勤時以手機的螢幕閱讀,進入學校或回家時還可利用電腦螢幕閱讀,使語言學習更加深入日常生活,以利108學年度新住民語文課程之正式實施。

除學校辦理新住民語文課程外,學生和一般民眾皆可至新住民子女教育資訊網(https://newres.pntcv.ntct.edu.tw/ischool/publish_page/15/)下載新住民語文數位學習教材,在任何地方、任何時間延續學習,讓學習者體驗新住民語言和文化之美。期許透過教育和科技的結合,讓新住民語文數位學習教材能協助校內與校外的新住民語文課程,達成十二年國教課綱「成就每一個孩子–適性揚才、終身學習」的願景。

新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&sms=169B8E91BB75571F&s=C055A32D23171EC9