新課綱高中生活科技教學的變革與學科中心的支持系統

107年第41集:「中山女高—新課綱準備的挑戰」將於10月10日播出,敬請期待!
2018-10-09
107年第40集:「成就港都每一個孩子—邁出108新課綱成功第一步」已於10月3日播出,歡迎收聽!
2018-10-09

新課綱高中生活科技教學的變革與學科中心的支持系統

圖/文 汪殿杰 (高中生活科技學科中心老師)

第16期 2018-10-10

「科技」是人類所「設計」及「製作」出的產物,因此生活科技應教導學生,如何從生活中的需求中,去設計與製作有用及適切的物品,過程中學習如何從嘗試錯誤以至系統性思考。生活科技的課程是實作導向的,透過專題的實作活動,發揮創意,設計製作出在造型、材料應用、結構強度、機構功能等方面符合需求的器物或作品。

生活科技的教學活動,是透過「實做」、「使用」、「思考」的歷程,協助學生統整知識與技能,學習解決生活與科技的問題的能力;並在國中階段著重「創意設計」,而高中培養「工程設計」的能力。這樣的規劃有助於學生藉由啟蒙、體驗、實作學習、跨領域整合、職涯試探與發展,了解科技與工程領域的學習內容,對於許多學生是相當重要的啟蒙。尤其大學學系比例和學生人數,工程學群佔將近1/4比例,是所有學群中最多的,學生在高中階段學習生活科技,可以對工程領域有初步認識與了解,對於許多學生的適性發展是非常重要的課程。

新課綱素養導向理念與學習重點,高中生活科技的課程發展變革,在實作專題活動是要能跨領域整合學科知識(STEM或STEAM),有助於學生學習知識的應用,發展理論導向的設計製作方法,並透過工程設計以及科學探究的歷程,培養問題解決及設計思考能力,達到素養教學強調的生活化情境的實務應用能力學習。所以學科中心課程研發與相關教材資源的示例,應深化發展其理論導向的設計製作歷程,並提供適切的工程設計方法在課程活動,包括理論應用探究歷程,預測評估判斷,原型實驗與試作,最佳化與改善設計等相關教材資源與評量,辦理新課綱教師增能研習,與提供線上教材資源,分享給全國高中教師參考。

新課綱以適性揚才與終身學習理念,提供學生更廣與多元的學習空間,除了前述生活科技必修的課程,學科中心也會以領綱規劃加深加廣選修為依據,發展「工程設計專題」、「機器人專題」、「科技應用專題」的選修課程示例,提供高中生活科技教師開課參考,並作為學生更深入學習生活科技,與廣泛應用的多元學習選擇。這樣科技實作的能力,可以培育許多未來的Maker(創客),他們可以應用其他學科相關知識,發展自己有興趣的專題,不僅為自己可以帶來生活的便利,也可以創造、創業或發明,為社會提供很大的貢獻。