科技領域新課綱的推手—中央科技領域輔導團

課審會審議大會107年度第85至第101次會議
2018-10-09
107年第38集:「宜蘭縣大同國小—數學領域素養導向教學及彈性課程規劃」已於9月19日播出,歡迎收聽!
2018-10-09

科技領域新課綱的推手—中央科技領域輔導團

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊科技領域

第16期 2018-10-10

教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊(以下簡稱中央輔導團)科技領域組及國民中小學科技領域輔導群(以下簡稱科技領域輔導群)從106年成立後,今年邁入第二年。目前科技領域輔導群由國立高雄師範大學工業科技教育學系朱耀明教授擔任召集人,國立臺灣師範大學資訊工程學系李忠謀教授與國立高雄師範大學工業科技教育學系張美珍副教授、與高雄市鳳山國中方冠中老師共同擔任副召集人。組織成員包括常務委員13位,北區委員13位,中區委員9位,南區委員11位、東區委員5位。其中副召集人方冠中老師同時也擔任組長一職,與另外7位專業與資歷豐富的資訊科技科、生活科技科中小學教師共同擔任輔導員,一起努力推動科技領域課程教學。

106學年度全國有七個縣市配合中央輔導團科技領域組成立縣市科技領域國民教育輔導團(以下簡稱國教輔導團),啟動我國科技領域教學的推動與落實工作。科技領域中央輔導團主要協助各縣市國教輔導團進行科技領域的各項準備與推動工作。透過各項專業研習、工作坊、與21所科技前導學校的訪視等,協助縣市師資、課程、與設備的各項前置準備工作,並發掘推動科技領域課程的問題及尋求解決策略或途徑。在教育部各種推動科技領域的配套措施輔助下,及中央輔導團科技領域組所有老師的用心與努力,科技領域的教學與相關活動成果逐漸獲得各界矚目,也獲得縣市教育單位的重視, 107學年度全國22個縣市已有21個縣市成立科技領域國教輔導團,積極推動科技領域教學。

面對108學年度即將正式實施新課綱科技領域的教學,對於領域師資的準備與增能、教學教材模組的開發、領域基本教學設施的充實與建置等都需同步進行。因此,相關配套措施與前置作業工作相當繁多。中央輔導團科技領域組教師們需率先針對領域課程內容進行詮釋與轉換,發展素養導向科技領域課程的教學示例,並透過各種工作坊與研習課程,協助縣市科技領域輔導團團員對新課綱科技領域課程有正確的認識,以利進行縣市科技領域種子教師的培訓工作。

召集人朱耀明教授與南區縣市輔導員在高師大燕巢校區參加南區研討會

透過106年度中央輔導團伙伴對各縣市前導學校的輔導經驗與成果,進行縣市科技領域輔導團輔對縣市科技領域前導學校的輔導知能傳承,以協助縣市科技領域輔導團帶領科技領域前導學校,共同開發科技領域課程教學模組。科技領域生活科技課程的實施需建置生活科技科專科教室。面對全國1385所生活科技教室的建置工作,各縣市科技領域輔導團亦亟待專科教室建置的協助。因此科技領域中央輔導團亦主動針對生活科技專科教室的規劃,進行多場次的縣市教室建置輔導諮詢工作,以期各縣市學校能提供妥善的學習環境,讓108學年度科技領域課程能順利推動。

推動主軸與實施策略

距全面正式實施新課綱已經剩下不到一年的時間,正進入倒數計時的時刻。所有中央輔導團科技領域組團員無不全力以赴為新課綱做準備。在中央輔導團科技領域組組長方冠中老師及其他團員的規劃下,群策群力共同打造未來科技教育的願景。因此,本年度針對下列推動主軸與實施策略簡要說明如下。

一、「十二年國民基本教育課程綱要」精神實踐與推動

中央團員在三峽國教院參加期初會議,培訓瞭解新課綱內涵

對於科技領域的核心素養理解與實踐,團隊教師積極參與總綱種子教師培訓,以取得資格,並且舉辦中央輔導群委員增能研習,希望透過跨區工作坊、縣市輔導、年度研討會等活動積極推動新課綱。

除此之外,科技素養導向教學與評量之研發與推廣甚為重要,訂定研發期程,並配合中央輔導團團務會議及內部增能研習時間共同討論,以提供科技領域素養導向教學與評量的方向與原則,並提供素養導向教學案例以供縣市科技領域輔導團與科技領域教師參考。

以十月底即將舉辦的分區工作坊來說,團隊教師正積極透過內部增能及小組會議時間,將過去一年核心素養的訓練轉化成適合輔導團的模式,讓一線輔導團更了解核心素養的構面及學習內容、學習表現與學習目標的對應關係。

另為了能夠推展統整性主題、專題、議題探究、跨領域教學等課程實施策略與規劃,團隊教師將組成北中南三區社群,以區域分組定期進行討論,期待能發展科技領域跨階段課程、科技領域合科統整課程、國小彈性課程建議與議題融入教學案例等工作。

二、科技領域課程落實

今年度已有21個縣市科技領域國教輔導團成立,並且在各縣市推展科技領域新課綱,中央輔導團將協助輔導縣市輔導團運作,協助精進計畫撰寫以強化課程落實。

中央輔導團邀請各縣市輔導團員,參加辦理分區研討會,透過辦理分區研討會,面向可包含課程推動政策與訊息之傳達、跨縣市資源整合與合作發展機制、國中生活科技教室規劃、課程發展與教學教材及評量等相關成果交流及增能課程、分區交流、前導學校訪視重點,都是為了增進縣市輔導團在科技領域的工作。

另外,安排中央輔導團輔導員公開觀課,每位輔導員至少1場公開授課,利用說課、觀課及議課的過程讓縣市輔導員及教師更清楚科技領域的課程內涵。同時,倡導數位輔助科技教育學習,科技領域中央輔導團官方網站定期提供科技領域教學影片及數位教學資源。

科技領域中央輔導團預計在本學期結束前辦理科技教育成果研討暨發表會,將邀請優秀縣市輔導團分享團務運作及理念;邀請優秀的科技前導學校分享推動經驗;邀請優秀的老師分享科技領域課程教案;邀請高中生活科技及資訊學科中心的老師與會座談,互相交流國高中的課程規劃。

三、三階人才培育

為落實與縣市輔導團員對新課綱內涵的學習,協助發展科技領域課程,本年度以初階人才培育為主,逐年規劃舉辦科技領域三階人才培育課程,透過三階人才培育凝聚共識、培育優秀人才。三階人才培育為當前課程與教學政策推動,使輔導員清楚縣市課程與教學政策之推動方式,進而有效整合中央及地方課程與教學政策,並傳達至學校及教師。另外,促進理解輔導團教師於課程與教學領導之角色任務,掌握影響和支持教師教學的管道及策略。

本年度各縣市國中學校始可於學校課程發展委員會納入科技領域教師代表,亦可設立科技領域教學研究會,以順利規劃推動科技領域課程。因此,科技領域中央輔導團可說是未來國中科技領域教育的推手,擔負著科技領域包含生活科技與資訊科技兩項課程的輔導重任,協助各縣市輔導團成員,使全國科技領域教師全面瞭解新課綱,並且在108學年度順利實施新課綱。