科技領域課程綱要的特色與重點

107年第38集:「宜蘭縣大同國小—數學領域素養導向教學及彈性課程規劃」已於9月19日播出,歡迎收聽!
2018-10-09
教育部中小學師資課程教學與評量協作中心第29次會議
2018-10-09

科技領域課程綱要的特色與重點

圖/協作中心 文/林哲立(國家教育研究院副研究員)

第16期 2018-10-10

壹、發展沿革

一、連結科技與社會變遷趨勢

科技領域課程綱要的發展緊扣科技與社會發展變遷的趨勢,包括全面資訊化的社會與經濟轉型以及產業與職業環境的轉變等,在此趨勢下培養未來的公民具備問題解決、批判思考、合作互動、科技應用與實作的知能,以及良好的科技態度。

二、回應課程現況與問題

科技領域課程綱要適切的處理現行課程綱要的問題,九年一貫課程綱要中,國民中小學階段的生活科技科被歸在「自然與生活科技領域」,多數學校在「自然與生活科技領域」只開設考試科目即理化、生物和地球科學,使得生活科技科無法正常教學,學生缺乏動手實作的基本素養。此外,資訊科技被歸在重大議題,缺乏正式課程的引導,往往無法正常以及有效的教學。在國際潮流與時代變遷下,培養國民的科技素養是刻不容緩更有其必要性。

十二年國民基本教育課程綱要總綱規劃設立科技領域並於國民中學(第四學習階段)開始,透過領域課程的落實,確實培養學生「運算思維」和「設計思考」的素養,透過「生活科技」和「資訊科技」兩學科來實施。

貳、研修重點

一、運算思維與設計思考的兩個學習表現構面

科技領域課程之學習表現包括運算思維與設計思考兩個構面。運算思維的學習表現是培養學生運用資訊科技工具解決問題、合作互動與溝通表達,並協助學生建立資訊社會中應有的態度,了解資訊科技與人類社會相關議題,遵守相關之倫理、道德及法律。運算思維的學習表現類別包含「運算思維與問題解決」、「資訊科技與合作共創」、「資訊科技與溝通表達」、「資訊科技的使用態度」、「運算表達與程序」、「資訊科技創作」。

設計思考的學習表現在引導學生從生活中的需求中去設計與製作有用及適用的物品,並在設計與製作的過程中,學習從嘗試錯誤以至系統性思考。培養學生動手做的能力、使用科技產品的能力、及設計與批判思考的能力。換言之,透過實作、使用、思考的歷程,協助學生統整知識與技能,以解決生活的問題。設計思考之學習表現類別為:「日常生活的科技知識」、「日常科技的使用態度」、「日常科技的操作技能」以及「科技實作的統合能力」。

二、科技領域的課程統整

科技領域課程綱要的整體規劃是將科技領域的核心素養與學習重點進行緊密的扣連與呼應,並且在學習重點中規劃兩個共同的領域學習表現:運算思維與設計思考。

課程規劃與教學實施上,國民中學階段透過資訊科技與生活科技兩學科的專題實作活動加以實踐,普通型高級中等學校加深加廣選修課程共8學分,資訊科技規劃「進階程式設計」(2學分);生活科技規劃「工程設計專題」(2學分);領域課程規劃「機器人專題」(2學分)、「科技應用專題」(2學分)。科技領域課程的統整是透過領域核心素養、學習表現的領域架構,以及專題實作的領域課程加以實踐。

參、研修特色

一、專題實作為主的學習與教學

科技領域的教學主要透過問題解決或專題製作的方式實施,鼓勵學生進行自主性、探索式的學習,實作活動時數宜佔整體課程時數的二分之一至三分之二。在專題實作或探究過程中,學生經由觀察與體驗生活中的需求或問題,藉由實作或問題解決的過程,進行歸納統整、產出作品或結論。在此過程中培養學生運算思維、設計思考以及良好的科技態度。

科技領域課程主要透過專題實作或問題解決的來實施,然而學生或教師並非天生就具備專題實作或問題解決的知能,學生可能會面臨許多的挑戰,例如專題實作或問題解決經常是範疇較為寬廣的議題或問題、學生缺乏動機等,因此教師需要逐漸引導與營造專題製作與問題解決的環境與氛圍,並且提供學生多面向的鷹架支持,包括探究的知能、促進動機與興趣、自我調整學習的能力如反思,以及團隊合作的互動能力等,培養學生成為具動機的自我導向學習者。

二、培養健康的科技公民

科技領域課程目標之一在培養學生具備良好的科技態度,並且理解、思辨科技相關議題的能力。在問題解決或實作的過程中,培養學生良好的科技態度並遵守科技的相關法律;其次,學生需要理解與思辨科技的相關議題,例如科技倫理、網路成癮、資訊安全,以及媒體素養等議題,綜合來說,科技領域的課程在培養學生理解與思辨科技相關議題的知能,可以採取適切的行動,成為健康守法的數位公民。