素養導向教師培力的協作規劃

「高級中等學校課程推動策略聯盟」第8次會議
2018-10-09
活動預告
2018-11-09

素養導向教師培力的協作規劃

圖/文 協作中心

第16期 2018-10-10

如何透過辦理有效的素養導向教師培力,讓老師在面對新課綱時更有自信和動能,一直是教育部各單位協力同行的目標。由協作中心「素養教學與評量議題小組」、國教署和國教院協同,於107年9月20日「協作中心第29次會議」進行的「養導向教師培力協作規劃」專案報告,即是透過對過去一年實踐經驗的回顧及反思,對下一步推展提出指引。

報告人素養教學與評量議題小組召集人余霖規劃委員提出五個提問,做為報告的整體架構:(一)我們發現了什麼困難必須解決?回顧共同發現困難的契機、定義困難的切入點、及期待策略;(二)我們可以一起做些什麼?討論如何從共同的需求及期待,發展出具體的素養培力工作坊方案;(三)我們掌握哪些資料?透過工作坊之間及之後的問卷及訪談,確實掌握參與者的學習經驗;(四)從這些資料中,我們可以得知哪些訊息?針對參與者學習經驗進行後設分析,發現對工作坊設計及建構教師培力支持網絡的建議,並進一步看見三種學習者類型。最後總結於「我們接下來會怎麼做?」,提出素養教學及評量培力規劃的長期圖像。

一般教師對於素養導向課程及評量的設計較生疏,而縣市端在辦理相關增能時又較難尋覓到合適的講師,是各單位在「106年12月19日的教育部素養導向教學及培力共識營」共同提出的困難,而辦理有感、有效、有層次的教師增能,則是眾人共同的期待。鑑於此,議題小組在潘前部長的指示下,決定於107年3、4月於國教院辦理兩梯次的素養導向教學培力講師共備工作坊,邀請各縣市政府精進教學計畫、國教署精進教學計畫、前導學校及國教院之素養培力的講師共同參與,透過領域、跨領域素養導向課程設計及素養工作坊的理論及實務三方面的課程(課程規劃請見范信賢,印製中;藍偉瑩,印製中),培訓學員能成為獨當一面的講師。

培訓的同時也進行立基在學員問卷和訪談資料上的後設分析,由卯靜儒規劃委員擬定研究架構及指導執行過程。研究發現學員普遍對於領域/跨領域的教學設計充分理解,也對運用總綱和領綱在設計課程上更有把握,但對於未來需擔任培力的講師,則顯得有些信心不足。對學員經驗的進一步分析,也看見了三種學習者類型:主動實驗者、反思學習者及懷疑擔憂者(卯靜儒,印製中)。協作中心也將在107年10月針對學員的需求辦理增能回流課程,之後將總結兩段工作坊的辦理經驗,為相關增能工作坊設計的精進及未來教師培力支持網絡的建構提供線索。

報告末尾余霖規劃委員特別以大隊接力中默契良好的選手相互加乘的表現,會優於個別選手的加總,說明跨系統順暢協作的積極性及必要性。范巽綠政次也特別勉勵國教署、國教院及協作中心,後續共同研商出素養導向教師培力協作的長期規劃,讓集體實踐、分析研究、歸納原則、改善方案品質的正向循環能延續下去。

參考文獻:

  1. 卯靜儒(印製中)。「素養導向教學培力講師共備工作坊」之後設分析。課程協作與實踐第三輯
  2. 范信賢(印製中)。領域素養導向課程及教學設計。課程協作與實踐第三輯
  3. 藍偉瑩(印製中)。素養導向教學培力講師共備工作坊的籌備與課程設計-跨領域課程設計。課程協作與實踐第三輯

Read more