主題引言:自然科學領域課程綱要

107年第40集:「成就港都每一個孩子—邁出108新課綱成功第一步」已於10月3日播出,歡迎收聽!
2018-11-09
國教署公布新課綱銜接課程實施方式及相關配套
2018-11-09

主題引言:自然科學領域課程綱要

圖/協作中心 文/吳文龍(自然領綱研修小組委員/國家教育研究院助理研究員)

第17期 2018-11-10

本期十二年國教課綱特色解析專欄的主題為「自然科學領域課程綱要」,自然科學領域課程綱要延續九年一貫課程綱要之自然與生活科技領域,以及普通高級中學課程綱要之物理、化學、生物及地球科學相關科目之必修與選修課程。十二年國教新課綱首度整合規劃國民小學、國民中學、普通型高級中學的自然科學領域課程。本期主要內容在於說明十二年國教自然科學領域課程綱要的特色與重點,以及課程推動系統的執行現況。本期新課綱專欄分為以下四篇簡介如下:

第一篇為「自然科學領綱研修的特色與重點」主要說明自然科學領域課綱的特色與重點,包括各教育階段之連貫與統整、核心素養與十九項議題、各教育階段特色、實施配套等。

第二篇為「以科學素養的教學實踐自然領域課程綱要」,文自教育部國民及學前教育署中央課程與教學諮詢輔導團隊自然科學領域。針對國中小的課程發展方面,中央自然科學領域輔導團將是主要的推手,透過「探究與實作」作為主軸,培養學生的科學素養。

第三篇為「自然領域教學研究中心」-如何執行與推廣新課綱,文自普通高級中學課程自然領域學科中心。自然領域教學研究中心讓教學研究與師資培育相輔相成,且整合區域資源強化支持體系。此外,針對「探究與實作」的課程已開發一系列新科技融入的課程,對於教育現場可以引發示範的作用,多元的推廣方式也能更深入、更貼近教育現場的需求。

第四篇為「技高自然科學領域新課綱亮點與推動中心的相關準備及支持做法」,文自技術型高中自然科學領域推動中心。技術型高中自然科學領域由推動中心進行後續的準備與配套,讓素養導向的教學也能在技術型高中落實,並且透過評量的設計瞭解學生的學習發展。最後,推動中心透過對課綱的「問卷調查」及「分區諮詢輔導活動」,能提供未來執行時的困難與解決方式。

以上四篇文章簡要呈現自然科學領域課程的重點與課程推動現況,各階段與不同類型學校都在不斷努力實踐課綱的理念,特別是在探究與實作方面,期待能將素養落實到每位學生的學習上。