以科學素養的教學實踐自然領域課程綱要

國家教育研究院倡議建立十二年國教課綱實施支持系統
2018-11-09
自然科學領域課程綱要研修的特色與重點
2018-11-09

以科學素養的教學實踐自然領域課程綱要

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢團隊自然科學領域小組

第17期 2018-11-10

~如果要將十二年國教總綱的理念化約來說,其目的不外乎培養一位具備核心素養的公民;落實在自然科學領域課程,則可化約為「探究實作」

在這樣子的前提下,教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢團隊自然科學領域小組(以下簡稱中央輔導團自然小組),近年來在原先四大核心主軸(科學閱讀、探究教學、戶外教育和多元評量)推動進程下,將科學素養導入教學設計與推廣輔導,持續以自然領域一貫的探究教學與實作方式實施。希望透過輔導員三階研習工作、地方輔導與分區研討會、素養導向教學工作坊、社群共備、典範教學公開課、素養評量案例研發、領綱種子教師培訓、成果出版等方式,將核心的理念與實務的作法,推展到各縣市教育現場,搭起從總綱、領綱轉化到課程,擔負起落實到第一線教師教學的橋樑。

在辦理的實作工作坊部分,中央輔導團自然小組結合外部力量,如:引進高雄科工館的資源,在全國共同辦理教具研發與製作工作坊;借助國教院H.O.P.E.戶外教育聯盟的運作經驗,推廣學生自主規劃、探究學習的戶外教育;接受教育部專案委託,辦理教師及學生的實驗操作營隊,以及在領綱通過之後,旋即辦理的全國領綱種子教師培訓。換句話說,中央輔導團自然小組的運作模式本身就是十二年國教自發、互動、共好的最佳案例。

從九年一貫課程推展的「能力」或「統整」,到十二年國教推展的「素養」或「跨領域」,本質上並沒有太大的差異,因為它們都著重教育的核心~學習或學習者為中心的教育模式,跳脫知識或領域本位的思考,重新思索一個整體觀的課程和教學。因此,中央輔導團自然小組在今年的科學閱讀推出「〈讀+科學〉跨領域工作坊」,就是希望透過不同領域教學工作者之間的對話,深化科學閱讀的教學模式。此外,自然科學領域長久以來推廣的戶外教育,更是跨領域教學實踐最佳的平臺;或說,在推廣戶外教育的過程中,從未將其自領域切割,戶外的特性原先就是整體的、跨領域的,在談課程統整或跨領域,戶外教育未曾缺席,它符應了十二年國教最核心的「生活」和「真實」情境的學習。因此,在中央輔導團自然小組的教學輔導實踐中,您可以看到戶外教育的正是跨領域最佳的展現案例。

為了讓全國輔導員有課程與教學的經驗分享平台,每年都辦理輔導員的年刊《自然究會》徵稿活動,除了依循相關著作權規定,聘請教授群進行審稿工作外,並申請預行書目、國際書碼等,務期讓此刊物成為具有參考研究價值的課程與教學實務交流園地。

「探究與實作」是科學素養的核心,它必須包含思考智能的訓練、問題解決的教學,還有科學態度的建立等。中央輔導團自然小組在這樣子的基本概念下,從小小的領域開始,用科學素養建構出一位完備基本公民素養的全人。