國家教育研究院倡議建立十二年國教課綱實施支持系統

107年第42集:「漳和國中自主學習向前行」已於10月17日播出,歡迎收聽!
2018-11-09
以科學素養的教學實踐自然領域課程綱要
2018-11-09

國家教育研究院倡議建立十二年國教課綱實施支持系統

圖/協作中心 文/國教院

第17期 2018-11-10

為落實十二年國教課綱理念特色,國家教育研究院(以下簡稱國教院)倡議建立完整的十二年國教課綱實施支持系統,確立支持學校與教師專業學習社群的關鍵課題主要包含學校本位課程發展、以及素養導向教學與評量(課堂與學校層級),並提出短、中長期發展的具體建議。教育部范政務次長巽綠聽取報告後,期勉國教院能在十二年國民基本教育課程發展建議書的基礎上,擔任素養導向課程教學與評量的研發與推動的主責單位,並請教育部國民及學前教育署及師資培育藝術教育司共同參與合作,將素養導向的課程教學與評量的面向進行有系統、全面性的整合推動,范政次並指示十二年國教課程推動專案辦公室儘速邀集三方會議完成合作模式及推動期程規劃。

根據國教院對於十二年國教課綱實施支持系統的初步規劃,短期目標以支持108學年度每一所學校都能夠順利實施新課綱,提出以下建議:

  1. 素養導向教學與評量之研發:國教院將由課程及教學研究中心與測驗及評量研究中心共同規劃,結合國教院遴選具教學實務經驗之研究教師與國教院研究員規劃與執行長期性的研發,將素養導向之課程、教學與評量等面向進行有系統、全面性的連貫整合並推動。
  2. 素養導向培訓課程:
  • 短期之素養導向培訓課程,由課推系統依既有機制持續辦理,必要時可委託國教院教育人力發展中心辦理培訓工作。
  • 長期之素養導向培訓課程,透過國教院之研發成果與經驗,可以提供並結合課推系統作為相關推動與培訓課程之運用。

在長期目標方面,課綱實施之日也就是下一波課綱研究之起點,為更進密搭建課研與課推系統的夥伴協作,將課綱研究、研修、推動、實施、評估回饋等更整體系統規劃,建議的思考方向包括:

  1. 中介行動機制/行動者:國教院建立研究教師(部分時間與全時)制度,目前是透過自辦遴聘程序招募研究教師,針對學校層級課綱轉化實踐,與領域素養導向評量進行研究發展。建議未來可思考是否可能結合課推系統研究教師,透過組織制度化,促進中介行動機制/行動者扮演課綱研發與推動的重要角色。
  2. 學校本位與領域本位的並重的網絡支持系統:無論是課綱實施層面、或是課綱實施調查與評估回饋層面,都包含學校整體與各領域教學等,因此,結合課推機制推動、以及現行中小學相關資料庫長期追蹤的資料分析,提供全面支持與證據分析,以能夠理解課綱研修與推動對於學校、教師、學生的影響。

國教院強調,為了課綱研究與發展,研訂課綱發展之週期與各階段重要工作,從103年總綱公布與領綱草案研修以來,除課綱研修工作外,已同步規劃課綱實施支持資源的研發,提供教材編輯、課程推動與培訓課程、與學校實施新課綱之參考應用。截至目前國教院已針對新課綱實施研發完程相關成果資源並均已上網提供各校及老師們參考。

以上所述之相關資源,均提供於國教院網站(https://www.naer.edu.tw)、「協力同行認識新課綱」網頁(https://www.naer.edu.tw/files/11-1000-1580.php),以及愛學網網站(http://stv.moe.edu.tw)下,歡迎參考利用。

附件下載:國教院倡議建立新課綱實施支持系統 國教院倡議建立新課綱實施支持系統