國教署公布新課綱銜接課程實施方式及相關配套

主題引言:自然科學領域課程綱要
2018-11-09
國立臺北教育大學附設實驗國民小學 — 用對話開啟北小的校訂課程
2018-11-09

國教署公布新課綱銜接課程實施方式及相關配套

圖/協作中心 文/國教署

第17期 2018-11-10

為因應新舊課綱銜接十二年國教新課綱108學年度將從小一、國一、高一實施,因應3個不同教育階段同步實施,可能衍生的新舊課綱銜接問題,教育部國民及學前教育署(以下簡稱國教署)公布銜接課程實施的整體規劃及相關配套措施。各高級中等學校均在10月底前完成銜接課程的師資盤點與教學規劃,並且向國教署提報實體課程可能衍生新增鐘點費及師資需求,後續將配合國教署普通高中化學、生物及資訊學科中心研發的銜接教材及分區增能研習,然後按學校課程計畫所規劃的方式進行銜接課程。

國教署日前召集普通高中各學科中心,依照國家教育研究院所完成的新舊課綱課程實施的銜接分析與建議,研討確定僅有化學、生物及資訊科技科需實施銜接課程,並由相關學科中心進行銜接教材編撰,並提出銜接課程的辦理原則包括:

  • 各校得依校內師資及設備狀況,在國三畢業升高一的暑假、高一的彈性學習時間、第八節課業輔導、高一的寒假或高一升高二的暑假中,選擇適用的銜接課程實施方式(應提學校課程發展委員會通過),並注意學生學習成效,使國三畢業生能順利銜接高一課程。
  • 實施銜接課程之授課年段或學期,應注意各校開設新課綱部定必修課程之開課順序。銜接課程可以在高一課程結束前實施完畢。特別需要注意的是,各校108學段新課綱資訊課技部定必修課程,如果於高一開課,則銜接需於國三畢業升高一的暑假實施完畢。
  • 銜接課程授課教師應就銜接教材、教學進度及評量方式等,妥為規劃教學實施方式,以補足學生學習內容斷差及學習順序落差。
  • 學科中心發展之銜接教材,包括線上數位課程、簡報、範例、教學示例等相關檔案,將另掛載於網路上供教師參照使用,並將辦理分區銜接教材之增能研習。

為協助各高級中等學校銜接課程的實施,普通高中化學、生物、資訊學科中心規劃有數位課程、實體課程提供各校參考運用。在生物科方面,有線上課程1小時;化學科方面,有線上課程4小時及實體課程(實驗)2節;在資訊科技科方面,有線上課程10小時及實體課程6節。國教署強調,如果各校師資教學資源足夠,亦可採用全實體授課16節:如果學校師資教學資源不足,可採用協調鄰近學校支援、區域策略聯盟方式或招聘代課老師。