國立臺北教育大學附設實驗國民小學 — 用對話開啟北小的校訂課程

國教署公布新課綱銜接課程實施方式及相關配套
2018-11-09
臺北領航:臺北市107年度高級中學課程博覽會
2018-11-09

國立臺北教育大學附設實驗國民小學 — 用對話開啟北小的校訂課程

教師們對於課程的對話不斷持續著

圖/文 顏志賢(國立臺北教育大學附設實驗國民小學研究處主任)

第17期 2018-11-10

國北實小創校至今已逾百年,在國內教育改革的歷程中,發展出許多特色課程,如「微觀教學:探究奈米世界」將艱澀的奈米概念轉化成各領域的教學;「生命教育」透過閱讀、實作及體驗中拓展自己的視野、培養關懷及服務他人的情操;「數位校史」以AR「擴增實境」技術運用在校史課程上,讓學生拿平板電腦在校園角落探索北小百年故事。然而多元化的特色課程並不等同12年國教新課綱架構下的學校本位課程。學校知道:

要「成就每個孩子」,課程就需要更深化、綜整;

要「讓孩子都有自主學習力」,就需要素養導向教學;

要「孩子有能力面對未來的挑戰」,就需要課程跨域整合。

在106學年度前導學校協作計畫支持系統下,開啟了全校課程發展對話:週三下午、雙週教師朝會、寒暑假備課日,學年共同空堂,都成了一場場有目標的課程對話,共同訂出國北實小學生新圖像—「自主學習、修己善群、創新跨域」,而「美感人文情、公民道德心、科技涵養力、國際視野觀」四個重點核心素養為課程發展指標,於是校訂課程逐漸成形:

視野探索:藉由數位行動顯微鏡觀察「微觀」的奈米世界到天象館觀測「巨觀」的浩瀚宇宙,讓孩子恣意探索這微妙的大千世界。

閱讀思辨:透過以人權議題、環境議題為核心的文本閱讀,體認身為地球村一員的權利與義務,成為「全球公民」。

鄉土體驗:從學校的小田園食農教育到大安森林公園踏查、大臺北自然步道健走,真實的體驗社區鄉土情,喚醒最原始的學習渴望。

科際美學:在不同領域課程中,加入藝術媒介,讓各領域融入美感元素,提升學生的創意與思考。

專業社群的對話是國北實小新課綱試行的能量,老師在彼此信任的氛圍中,激盪出許多跨領域課程:

國際教育社群老師們利用國語課文-余光中詩文,開啟跨域美感融入。在彈性課程中結合視覺藝術、聽覺藝術,以及表演藝術,傳達余光中詩文的精神,及海洋環境保護議題。

啟動五覺,深耕閱讀社群的老師們也嘗試跨域課程:低年級用太陽的光線在顯影紙上創作藝術,中年級認識紙上電路,利用奈米銀導電筆創作邀請卡,高年級用數學幾何立體球結合太陽能板LED燈創作未來星際村,並讓作品走入社區,給學生展演舞台。

英文領域社群開發文字藝術融入英語教學、數學領域社群試做生活化的闖關評量,語文領域社群則利用結構式提問策略培養孩子閱讀理解能力……等。

在國北實小,十二年國教新課綱的課程發展依舊持續著,老師們會從孩子自信與專注的眼神中,獲得滿滿的回饋與能量。