大甲國中-動手即動腦 一起釣魚趣

臺北領航:臺北市107年度高級中學課程博覽會
2018-11-09
教育部補助30所大學推動招生專業化發展強化適性選才
2018-11-09

大甲國中-動手即動腦 一起釣魚趣

仿生機器人比賽

圖/文  王國禮(大甲國中教務主任)

第17期 2018-11-10

大甲國中參加國教署核心前導學校已邁入第 3 個年頭,105學年度時以104年的教學卓越方案:道卡斯囝子 – 藝動大甲媽校本課程試行並推動十二年國教的相關計畫,其中,最特別的是科技領域;以往,科技領域的生活科技是最容易被忽略的科目,而大甲國中正是施行這個科目的佼佼者,大甲國中的孩子,是推動主題課程的好例子,學校利用仿生機器人,串起媽祖這個鄉土主題,讓孩子學到相關的主題知識。

創客與程式設計課程

學校試行了 1 年,團隊覺得課程有必要與時俱進,尤其是機器人課程需要與maker教育作連結,發展這個方案讓學校反思:大甲國中原本是升學率名列前茅的學校,一直以為將藝能科配課,借來考試會推升學生的成績,卻沒意識到剝奪了學生學習藝能科的機會,更導致學習意願低落的孩子完全放棄學習。學校更長期讓生活科技老師教數學,甚至要他們轉成數學科老師,幸好他們不就範,於是有了這個方案:動手即動腦,making is thinking;強調動手的 重要性,先動手,而後引發動腦的maker精神。

於是在106年推動更深入的四大主題課程:創客與程式設計、積木與仿生實作、綠能與環保體驗、生活與在地走讀課程。實施教學正常化,積極推動這些主題教學後,老師們發現學業成績優異的學生,似乎從過度學科學習裏突破了瓶頸,學生從maker的過程裏領悟了科學原理,有一種貫通的感覺,所以學校的 5A 從去年創新高,到今年的增A百分之1.2。更重要的是減C百分之2.2,讓過去學習意願低落的孩子找到了學習的切入點。

誰說快樂與學習不能並存,大甲國中主題教學方案就做到了。學校老師覺得這個方案最重要的價值就是:讓全國還迷失在犧牲藝能科,就能提高升學率,所以不敢實施教學正常化的學校一盞明燈。大甲國中不只證明動手即動腦的方案確實可行,更樂意藉由夢想行動教室(註一),將理念、方法和教案分享給全國其他學校,讓他校知道maker的精神與價值。

註一:大甲國中於106年承辦臺中市maker夢想行動教室,將發展的主題教學教材、教具、教法帶至臺中市偏鄉學校。