技高自然科學領域新課綱亮點與推動中心的相關準備及支持做法

107年第45集:「綜合高中108新課綱課程準備現況-以新豐高中為例」已於11月7日播出,歡迎收聽!
2018-11-09
107年第44集:「臺東縣政府教育處—推動新課綱的歷程與成果分享」已於10月31日播出,歡迎收聽!
2018-11-09

技高自然科學領域新課綱亮點與推動中心的相關準備及支持做法

圖/文 技術型高中自然科學領域推動中心

第17期 2018-11-10

強調素養導向的十二年國教新課綱

十二年國教新課綱將於108學年度實施,十二年國教強調素養導向的教學,核心素養分為三面九項,三面指的是自主行動、溝通互動及社會參與;總綱揭櫫了核心素養的九項具體內涵分別是「身心素質與自我精進」、「系統思考與解決問題」、「規劃執行與創新應變」、「符號運用與溝通表達」、「科技資訊與媒體素養」、「藝術涵養與美感素養」、「道德實踐與公民意識」、「人際關係與團隊合作」、「多元文化與國際理解」。

以學生為學習主體的素養導向教學

素養導向教學的基本理念在於「學生是自主的學習者」、「教師是引導者與協助者」、「脈絡化的學習情境」、「教師交付或學生自訂的工作任務」、「學生有使用方法及策略的機會」、「學生採取行動並能進行反思」,由此基本理念進行「以學生為學習主體的教學」。教學的脈絡從生活情境出發,期盼學生在解決問題過程中形成概念,並能運用所學概念及思維去適應現在的生活和面對未來的挑戰。

彰顯自然科學領綱專門素養的學習重點

自然科學領綱彰顯本學科專門素養的是學習重點,學習重點分為學習內容和學習表現。自然科學領域的學習內容包括「自然界的組成與特性」、「自然界的現象、規律與作用」及「自然界的永續發展」;而學習表現則包括「探究能力-思考智能」、「探究能力-問題解決」及「科學的態度與本質」。

評量設計包括方式多樣化、目標多元化、實施歷程化、設計情境化以及內容可跨科

素養導向評量設計原則說明如下:

一、評量方式宜多樣化

避免偏重紙筆測驗,應配合學習內容所對應的學習表現,採用口語評量、實作評量、檔案評量及歷程紀錄等多樣化方式。

二、評量目標多元化

除學科知識、程序性知識、科學認識論知識、解釋科學現象的能力、科學探究的能力、科學舉證的能力外,兼顧學習態度與實踐狀況等多元化評量目標。

三、評量實施歷程化

配合教學歷程實施安置性評量、形成性評量、診斷性評量及總結性評量。

四、評量設計情境化

評量的設計及敘述宜植基於真實的情境包含生活情境、學習脈絡情境、學術探究情境,評量設計的情境可以是學生曾經歷過的、學生未來可能經歷的、他人的經歷但值得參考的。

五、評量內容可跨科

評量內容可適度結合其他科目,可作同域跨科或跨域跨科,以促進學生的全人發展。

執行時宜多採用課堂觀察、口頭發表、小組討論、實測、隨堂測驗、作業、分組報告、實作評量、檔案評量等,避免偏重紙筆測驗。

中心的課綱宣導研習暨分區諮詢輔導

為瞭解技術型高級中等學校對於十二年國教課程綱要的意見,技術型高級中等學校自然科學領域推動中心依據承辦之工作計畫,舉辦分區諮詢輔導會議,邀請鄰近技術型高級中等學校教師共同前來參與座談,以蒐集並瞭解更多教師對技術型高中課綱的意見及建議。分區諮詢輔導活動擬由技術型高中自然科學領域推動中心學校、新課綱試行前導學校成員、課綱修訂委員與技術型高中群科課程推動工作圈籌組專業諮詢輔導小組,至各區進行諮詢輔導活動。期望透過實務經驗的分享及交流,一方面協助學校及基層教師掌握並落實課程綱要之內容,瞭解執行面之現況並解決所面臨之困難;另一方面,則針對教師對於課程綱要的實施所關心的議題進行資料蒐集,適時協助反應至相關單位請求處理。

為蒐集並深入瞭解更多技術型高中教師對課程綱要的意見及建議,採「問卷調查」及「分區諮詢輔導活動」兩部份進行,實施內容如下:

  1. 問卷調查:課綱意見調查推動中心設計「自然科學領域」課程綱要教師意見調查問卷,以瞭解技術型高中自然科學領域科目教師對於現行之課程綱要的意見與看法。調查研究對象為全國技術型高中、綜合型高中之專門學程及普通型高中附設職業類科自然科學領域科目教師,邀請自然科學領域科目的教師們,在分區諮詢輔導會議前填寫問卷,期待透過問卷蒐集的方式更深入了解第一線教師的需求。
  2. 諮詢輔導活動:分區諮詢輔導活動將由推動中心計畫主持人、技術型高中群科課程推動工作圈委員、課綱委員、前導學校行政團隊一同參與。推動中心彙整「自然科學領域課程綱要之教師意見調查」問卷結果,現場邀請課綱委員及工作圈委員進行相關問題的回覆,藉此透過實際教學分享以及意見回覆之模式,協助教師落實課綱理念。推動中心於107年10月11日(四) ~10月12日(五)及107年10月18日(四) ~10月19日(五)分別召開北區及南區諮詢輔導活動議程,議程如下:

讓素養導向的教學理想在自然科目課堂中實踐

十二年國民基本教育自然科學新課綱即將在108學年度實施。結合十二年國教的素養導向課程目標,從不同自然科學科目需求面向的課程進路設計,其中相關自然科學科目素養教材的亮點呈現與教材變動的前後關聯,均需要第一線自然科學科目教師的了解與共識方能達成。尤其是這些聚焦核心素養的新課程內涵其中所蘊含「教」與「學」的轉變與挑戰,更希望能承先啟後將現行99課綱的精神進行微調及轉化。因此所有自然科學科目課程,從現在起便可以開始進行素養導向的教學與評量,積極培養學生的學習力。

為了落實與達成上述重要的關鍵任務,讓素養導向的教學理想在自然科目課堂中實踐,推動中心在107學年度將規劃詳盡的「領綱宣導」與「素養研發」到校講師培訓計畫及課綱宣講研習方案,涵蓋目前國家教育研究院、技專校院招生策略委員會及自然科學領域推動中心專案所研發的內容與教學資源配套。而擔綱此次講師研習邀請自然科學領域召集人及領綱委員共同規劃參與,目的便是能夠與自然科學科目課綱初階講師群充分溝通,希望能承先啟後、專業匯聚、築夢踏實。