自然科學領域課程綱要研修的特色與重點

以科學素養的教學實踐自然領域課程綱要
2018-11-09
107年第41集:「中山女高—新課綱準備的挑戰」已於10月10日播出,敬請期待!
2018-11-09

自然科學領域課程綱要研修的特色與重點

圖/協作中心 文/吳文龍(自然領綱研修小組委員/國家教育研究院助理研究員)、黃茂在(自然領綱研修小組副召集人/國家教育研究院副研究員)

第17期 2018-11-10

壹、強調各教育階段之連貫與統整

新自然科學領域課程綱要(以下簡稱新領綱)研修範圍由三至十二年級,跨國民小學、國民中學及高級中學三個教育階段,由同一領綱研修小組進行研修。考量課程連貫性與統整性設計,將全體69位研修委員依專長屬性分為生物組、物理組、化學組、地球科學組四組,確實掌握認知概念發展的連貫性。另設三組國小組、探究與實作組及素養組,除照顧連貫性外,負責跨科的統整性,其組員來自四個分科小組。最後由核心工作會議統一處理各組之研發成果,核心工作會議由七組中2至3位代表出席。這樣的研修設計兼顧人員與內容的深入對話,也為提升對話的效益與品質,當然研修經費也是考量因素。研修的特色分述如下:

  1. 素養導向的課程設計:為跳脫以往過於偏重概念認知的學習,並且呼應科學素養內涵之國際趨勢發展,以探究能力及科學的態度與本質作為學習表現內容,將概念認知發展整合融入至探究能力內容中。
  2. 學習表現之連貫:透過領綱之表一提供各學習段學生的自然科學學習特性,適時將學習表現安排於第二學習階段至第五學習階段;表二學習表現架構表提供各學習階段發展學習表現之參考依據,分為科學認知、探究能力、科學的態度與本質。
  3. 學習內容之連貫:透過領綱之表三學習內容架構表,完整架構自然科學領綱之核心概念,明確說明國小階段七項跨科概念,以及高國中階段之主題與次主題。
  4. 學習內容之統整:國小階段以跨科概念之不分科方式呈現,國中階段提供三個跨科主題,高中階段另設自然科學探究與實作課程,各教育階段都有其將達成探究與實作的目標,且能提供學生跨科學習之機會。

貳、核心素養與十九項議題

核心素養與十九項議題為新領綱的重要特色,包括附錄一「自然科學領域學習重點與核心素養呼應表參考示例」與附錄二「議題適切融入領域課程綱要」,分別針對核心素養與十九項議題之融入,並提供說明與對應之示例。在課審過程中,新領綱並且納入更廣泛的內容,如不同性別、族群及背景等人對於科學的貢獻。

參、新領綱在各教育階段特色

本次研發理念力求與領綱架構一致,各教育階段分述如下:

  1. 國小階段為領域整合方式架構課程,因此學習內容以七項跨科概念為架構進行述寫。
  2. 國中階段為分科教學,領綱設計以分科為主,跨科為輔,規範每學期至少包含一個跨科單元,實施跨科主題整合的探究與實作教學。因此,學習內容除學科概念外,領綱研提三個跨科主題,另外三個跨科主題由教科書與教學現場自行發展,建議可根據學習內容架構表之跨科概念,以及其所包含的主題與次主題,整合相關的學習內容進行單元設計。另外,國中階段三分之一節數為實作體驗課,藉以提高學生學習興趣,增進學習效果,且應適時搭配不同的教學活動,例如:示範實驗、戶外教學等活動。
  3. 高中階段為分科教學,為呼應素養導向活用知識之課程理念,以及兼顧學科概念發展連貫性,規範必修12學分應含三分之一跨科目之主題式探究與實作課程內容。因此,領綱規劃探究學習內容與實作學習內容,以供教學實施之參考。最後,在課審過程中,研修小組重新規劃高中加深加廣選修之課程名稱,皆以2學分為單位,共16門課程,未來學生可依升學進路來自行選修,不必修滿領綱規定科目之所有學分。且已與教科書審議達成共識,16門課程應依領綱附錄四之學習內容說明編寫。最後,加深加廣選修將與考招連動來提供學生修習進行整體規劃。

綜合上述,新領綱為達成學習內容的減量,並增加學生進行探究與實作的時間,在附錄四-學習內容說明中包括一些負面表述,減少國中階段之計算與教學現場之負擔,例如:使用三用電表或伏特計、安培計等儀器測電流、電壓,觀察電阻的特性。不涉及電阻串、並聯公式計算。詳細內容請參考新領綱之附錄四。

肆、實施配套與領綱研修並進

新領綱於研修過程配合協作中心之成立,運作未來領綱實施時所需的配套,包括師資培用與教師專業發展、課程推動與教學支持系統、評量與評鑑,具體之成果如下:

    1. 師資配套:針對自然科學探究與實作課程,在《高級中等學校課程規劃及實施要點》中規定跨領域或跨科目之專題類或統整課程,開班人數達25人以上,得增加教師一人,且核實支鐘點費與分別列計其教學時間。因此,自然科學探究與實作課程實施跨科目的教學時,其師資亦有相對應的配套。
    2. 教學資源:於領綱之實施要點中指出中央及地方教育行政機構應規劃並編列預算,以供各校所需之實驗器材,並處理各校因實驗教學所產生之有毒廢棄物。

最後,除新領綱的相關內容與規定外,由國家教育研究院與領綱研修小組另編寫《自然科學領域課程手冊》,提供領綱之詮釋與參考案例。可參考國教院的「協力同行」網站(網址:https://www.naer.edu.tw/files/11-1000-1580.php?Lang=zh-tw)。