107年第44集:「臺東縣政府教育處—推動新課綱的歷程與成果分享」已於10月31日播出,歡迎收聽!

技高自然科學領域新課綱亮點與推動中心的相關準備及支持做法
2018-11-09
課審會審議大會107年度第102至第111次會議
2018-11-09

107年第44集:「臺東縣政府教育處—推動新課綱的歷程與成果分享」已於10月31日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部

第17期 2018-11-10

主持人:謝若男(國立教育廣播電台主持人)

來   賓:張志明(臺東縣政府教育處處長)

本期主題重點

  1. 103年公布之十二年國民基本教育課程綱要總綱中,以「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」為願景,臺東縣是否有設定縣市整體教育願景或是如何鼓勵學校發展及落實學校願景?
  2. 因應新課綱實施,臺東縣在整體規劃及相關配套措施(包含人力、經費、設備補助規劃等)為何?是否曾遭遇推行困難?
  3. 新課綱實施包括核心素養導向教學與評量、校本跨領域課程設計等重要內涵,對一般教師而言可能是課程與教學上改變的一大挑戰,臺東縣如何規劃相關增能培訓機制?
  4. 新課綱新增第八大學習領域—「科技領域」,多數縣市反映師資及設備不足問題,臺東縣如何因應整備?
  5. 新住民語言正式納入國中小學習階段本土語文的課程實施,開設內容以來自東南亞地區的新住民語文為主,縣府如何因應相關師資需求?
  6. 臺東縣在這一波課程與教學變革中,是否有特殊案例(縣市教育特色或成果)分享?

臺東縣政府教育處分享精彩內容都在本集的「國教協作向前行」!

線上收聽