107年10月11日-10月12日教育部素養導向教學培力講師共備工作坊(回流增能)

改變,正在發生 教育部長訪視花蓮縣國中小,肯定學校辦理多元課程成果
2018-11-09
107年第51集:「鶯歌工商—新課綱的課程規劃」將於12月19日播出,敬請期待!
2018-12-10

107年10月11日-10月12日教育部素養導向教學培力講師共備工作坊(回流增能)

圖/文 協作中心

第17期 2018-11-10

帶著回縣市推動素養培力的經驗及心得,45位學員於107年10月11至12日再次齊聚國家教育研究院三峽院區,展開為期兩天的回流增能。本次研習是今年三、四月辦理「素養導向教學培力講師共備工作坊」的延續及擴展,在領域及跨領域素養導向課程設計的基礎上,增加素養教學、評量及縣市推動策略的內涵。

回流增能的課程分為三大區塊,第一部分是學員帶領工作坊的經驗交流,由藍偉瑩老師帶領,從現在的立足點,跨過心情的動盪,聚斂出未來的方向。第二部分是「領域綱要解讀及應用」,帶領學員透過實作瞭解課綱改變的意義、學生學習的差異、課程教學的轉變及領綱的亮點。第三部分是國教院任宗浩主任帶領的「素養導向提問設計及評量設計」,從設計提問開始,轉換到素養評量的實踐及要素,最後總結於評量規準的設定。

 

在講師協作群的引導下,工作坊學員彼此分享推動過程中遭遇的課題及心情、共同研創推動策略,動手挖掘領綱的內在邏輯和亮點,設計素養導向的提問及評量。透過實作工作坊,將課綱從客觀的文本,變成主動的實踐。期待學員從「獨善其身」進化到「獨當一面」,成為縣市推動網絡的關鍵節點。