主題介紹

107年第50集:「新竹縣政府教育處—教師素養導向教學能力的提升」已於12月12日播出,歡迎收聽!
2019-01-10
活動預告
2019-01-10

主題介紹

圖/教育部課推專辦 文/陳信正(教育部課推專辦規劃委員)

第19期 2019-01-10

在這歲首年終交替的季節裡,專案辦公室以嶄新的電子報主題呈現在讀者的面前。從這一期的電子報開始,將會陸續報導技術型高中十五群的群科課程綱要,並穿插前導學校的精彩演出,來!讓我們Click!Click!一起來發掘技高耀眼的新課綱吧!

群科課程綱要最吸睛的地方是聚焦在學生職涯發展需求,不僅兼顧未來性與前瞻性,也將最新專業發展妥適融入學習內容之中,特別是勞動權益、職業安全及衛生、環境保護、尊重智慧財產權及國際觀點,都會被眼尖的師長在新課綱中找到。此外,核心素養更是以貼近技術的語言,來傳達學生須培養的專業、環保及安全能力。以動力機械群為例,我們培育出來的孩子們,不僅能把客戶的車子當做自己的車子好好善待,也能跟車主之間有很好的互動,讓車主對服務感到滿意,進而展現孩子們具有核心素養的專業能力。

新課綱能否加以落實,其關鍵則在教育現場的教學,為提供專業群科教師之專業增能,教育部設置了十五個群科中心。本期亦報導動力機械群科中心商業與管理群科中心的專業支持系統,也報導群科中心所辦理的產業鏈結專業研習及配搭新課綱的教師增能活動,看到照片中老師們投入研習的神情,可感受到新課綱引來的熱情火炬正在師長們的心裡一一點燃。

技高新課綱在審議階段時,即有59所技高前導學校同步加以試行,本期報導動機及商管兩個群的前導學校為了完成課程的規劃,老師們先去拜訪區域產業,再透過彼此間的研討,進而擬定課程目標、特色與校訂選修課程,整個學校的校訂課程緊緊咬住產業的車尾燈,只為能實現課程與產業接軌的這個想法!以新北高工汽車科規劃的校訂選修課程為例,該科開出跨班的「液氣壓控制技術實習」與「堆高機操作實務」兩門選修課,只因區域產業需要這樣的人才,於是師長們即在校內辦理堆高機操作實務增能研習,接著就看到校長捲起袖子在校園裡開起推高機,兩個月後,所有參加研習的師長都考取堆高機執照,當然,也包括那位笑呵呵的校長。

本期的最後特別登錄了許多新課綱推動的Q&A,包括彈性學習時間的安排、選修課教師鐘點怎麼算,教材如何選用等,如果您想更了解新課綱,就Click!Click!立馬嚐鮮吧!