前導學校新北市立新北高工—結合當地動力機械產業需求,發展學生多元學習課程

108年第2集:「新課綱國語文的介紹」已於1月9日播出,歡迎收聽!
2019-01-10
中央輔導團國語文組對國語文新課綱的專業支持規劃
2019-01-10

前導學校新北市立新北高工—結合當地動力機械產業需求,發展學生多元學習課程

圖/文 新北市立新北高級工業職業學校

第19期 2019-01-10

教育部針對新課綱的課程規劃及實施非常慎重的看待,在新課綱正式實施之前,從北、中、南、東各區挑選公私立辦學績優的技術型高中,在105年成立新課綱的前導學校,開始規劃及試行新課綱的精神及內涵,包含學校願景、學生圖像、科教育目標、科專業能力、校訂課程、多元選修模式及彈性學習時間等,希望由前導學校分享試行的經驗及成果,讓各校在新課綱正式實施時,能更快速的完成課程規劃。

前導學校經驗新北高工動力機械群汽車科新課綱課程規劃歷程分享

發展歷程:

由教學研究會教師成員先行拜訪區域產業調查產業人才需求特性,進而了解區域產業需要技高學生具備哪些專業能力方能符合業界需求,透過教學研究會研討,進而擬定科專業能力與科教育目標,並探討除部定科目外,必須再開設哪些校訂特色選修科目使學生具備科專業能力,另再與彈性學習、團體活動等鏈結,強化學生核心素養進而與學校願景、學生圖像相呼應。

課程地圖規劃:

新北高工汽車科課程地圖係採箭頭流程與字體顏色對應識別方式呈現,期望學生和家長透過課程地圖閱覽,即可瞭解校訂選修課程選填脈絡。

課程地圖說明:

新北高工汽車科課程地圖之科教育目標一係培育每位就讀汽車科學生必須具備科專業能力1.2項,透過三年課程學習,學生均具備擔任職場進路1~5項的汽、機車修護技術人員之能力,而這只如同一部車之基本配備,如果要讓車輛升級就必須再加選配備,而科教育目標二、三、四就如同是讓車主自由選擇的選配,學生可依自己的興趣與未來發展選擇適合自己的校訂選修課程;科教育目標五則係透過所有課程與彈性學習、團體活動中,無形建立的核心素養使符合科專業能力6,為技術型高中學生不可或缺的核心項目。

例如:當學生於求學過程中經職場體驗活動參觀台灣豐田產業機械公司,經公司簡報說明與現場導覽後,因而引起該生想在畢業後往產業機械方向發展,如此該學生就可從職場進路第7.8項的藍色字體往回推到一樣是藍色字體的科專業能力4與科教育目標三,再回推到課程架構時,學生就可發現:原來高二上的三選一同科跨班選修課程應該選「柴油引擎檢修實習」,高三下的兩門三選一課程則應該分別選同科跨班的「液氣壓控制技術實習」與「堆高機操作實務」。以此類推,藉此以強化各領域專業能力與未來職場接軌。