前導學校松山家商—多元選修 跨域學習

面對新一波國語文課綱,是正面迎擊還是轉向逃跑?
2019-01-10
商業與管理群新課綱研修重點與特色
2019-01-10

前導學校松山家商—多元選修 跨域學習

圖/文 臺北市立松山高級商業家事職業學校

第19期 2019-01-10

多元選修,是108新課綱校本課程規劃的特色之一,學校依據學校願景、學生圖像及教師專業,發展出多元特色課程。學生則依學校課程規劃及自我學習需求,適性選修特色課程。本校多元選修課程,每年均依學生及教師問卷調查結果調整開設,選課及開課方式均歷經三種模式,選課模式:(1)以科為單位,由科主任依科課程需求選課、(2)以班級為單位選課、(3)以學生適性學習的自主選課;開課方式:(1)每週1節課、可選擇2門課程、每門課程上半學期,一學年可選4門課程、(2)每週1節課、可選擇1門課程、每門課程上一學期,一學年可選2門課程、(3)每週2節課、可選擇1門課程、每門課程上一學期,一學年可選2門課程。這之間的變化,讓學生有更自主及更紮實的跨域學習。多元選修的結果,對學生是有幫助的,不論在激發學習興趣、提升學生視野或增進實際應用,都能給予學生更多的刺激與想法。以下說明本校多元選修課程規劃理念:

規劃理念:

跨域學習、激發興趣、培養專業素養。

專業素養:

  1.  能了解攝影原理、具備攝影實作能力、培養藝術美學素養。
  2. 能了解立體產品應用方向,運用基本知識學習設計發想,以及美感鑑賞度。
  3. 能了解網頁設計原理及其在生活周遭的應用,以培養資訊科技素養。
  4. 能了解理財的目標及重要性,並認識貨幣的時間價值,以培養金融知識的素養。
  5. 能了解英文簡報架構及熟悉英文簡報用語,以培養英文溝通的能力。
  6. 能了解企劃案的基本元素,激發學生創意行銷的發想,以培養行銷企劃的素養。

課程分年目標:

高一:知識建構,紮實一般科目、基礎專業技術及多元閱讀能力。
高二:跨域學習,活化專業應用能力、培養分工合作及激發創作能力。
高三:整合應用,專業能力的統整。

科目教學目標: