前導學校臺中市立臺中家商商業經營科課程地圖—人才分流專精培育 共構校訂多元選修

教育部動力機械群科中心辦研習,實務操作貼近產業界
2019-01-10
動力機械群課綱Q&A
2019-01-10

前導學校臺中市立臺中家商商業經營科課程地圖—人才分流專精培育 共構校訂多元選修

圖/文 臺中市立臺中家商商業經營科

第19期 2019-01-10

臺中家商於106年起即為教育部十二年國民基本教育課程綱要前導學校,透過校務發展小組會議討論發想及各科教學研究會討論修正後訂定學校願景「成就每ㄧ位孩子的全人幸福學校」,並經校務會議通過後,藉由教師、行政同仁及校長參與工作坊,經同仁間充分對話與討論、凝聚及形成共識後確認學生圖像「多元智能與適性學習、技能專業與創新實作、生涯發展與互動共好及人文素養與全球視野」。

在學校願景及學生圖像之架構下,經商業經營科教學研究會討論及配合分析大臺中地區商業經營產業人力需求與學生職場進路專業能力後,訂定以培育「門市經營與服務、行銷企劃人才」、「經商環境與國際視野專業能力」及「積極熱忱工作態度」等科教育目標。再由科教育目標分析歸納達成培養具備「門市經營與服務」、「撰寫行銷企劃案」、「初級會計作業與金融商品投資及分析」及「具備商業經營所需敬業樂群及職業道德之能力」等專業能力。

訂定科教育目標及培育學生之科專業能力後,配合發展科特色課程的考量下,在高二上安排同科跨班校訂選修實習課程,高二下則與流行服飾科專業師資共同開課,使商業經營科與流行服飾科學生可同校跨群選課,期使學生經過一年半的商科先備課程的學習後,能與不同領域同學共學,藉此激發學生更多的行銷企劃思考方向。三年級上下學期時則收斂為同科跨班選課課程,以期再次收斂能在「實體賣場的門市經營」及「幕後規劃的行銷企劃」兩大類的專業能力上更為專精。

學校所承辦商業與管理群科中心長期推廣「金融與證券投資系統」,提供99課綱校訂選修科目金融與證券投資教學使用,除與商業與管理群學校共享資源外,更可與新課綱「商業與財會」技能領域中「金融與證券投資實務」實習課程無縫接軌。