動力機械群科中心專業支持系統

107年第51集:「鶯歌工商—新課綱的課程規劃」已於12月19日播出,歡迎收聽!
2019-01-10
國語文新課綱「多元識讀能力」的意涵解析
2019-01-10

動力機械群科中心專業支持系統

研習教師分組討論並規劃各校新課綱的課程

圖/文 動力機械群科中心(國立彰化師範大學附屬高級工業職業學校)

第19期 2019-01-10

關於動力機械群科中心

動力機械群科中心官網

教育部技術型高中動力機械群科中心設立在國立彰化師範大學附屬高級工業職業學校(簡稱彰師附工),其服務所屬學校主要包含汽車科、飛機修護科、農業機械科、重機科、動力機械科以及近年來新設科之軌道車輛科及綜合高中專門學程,目前共計有88所學校、100個校科、54校學程、29,761名學生及696名教師。動力機械群科中心主要工作任務包含群科課程綱要推廣、辦理各項因新課綱衍生出新課程所需教師之研習活動、建立教學資源研發推廣機制並發展e化教學平台、推動種子教師社群並協助各區域學校發展教師專業社群、建立諮詢輔導機制、建立群科中心學校本位特色等工作。(動力機械群科中心網址:http://power.sivs.chc.edu.tw/sivs/)

因應時代進展與產業變遷,多元特色發展需求也逐漸提高,技職教學是最能與經濟及就業做最緊密結合的一種教育,務實致用為技職教育的核心理念,其展現在課程設計則強調實務與理論兼重,並兼顧實習與教學,讓學生可順利將所學知能運用於工作,縮短學用間的落差。因此,提升教師專業能力與教學活動,將直接關係學生學習成效和未來發展。

108年動力機械群科中心除依教育部技術型高級中等學校群科中心學校實施計畫內容,持續執行各項常態性工作外,尤其著重在配合十二年國民基本教育實施前,各項準備工作之執行,例如配合協助新課綱之修訂工作並辦理課綱宣導、協助前導學校之課程諮詢服務等等,群科中心學校希望藉由教育部及工作圈協助與指導下,順利如期完成上述各項任務,以協助群科所屬各校順利推動技職教育課程之教學實施,同時達成協助推動十二年國民教育之目標。

鏈結產業的研習活動

動力機械群科中心因應新課綱的實施,其理念為務實致用,強調學校與在地產業的鏈結,因此規劃搭配新課綱之學習內容的教師專業增能活動,在106年、107年配合群共同實習的「引擎實習、車身電器系統綜合檢修」辦理車輛引擎控制系統及綜合檢修研習,邀請裕隆汽車及順益汽車的技術服務部的專業講師講解及示範汽車新科技診斷及檢修技術。配合「機器腳踏車技能領域」辦理機車檢修研習邀請光陽機車公司教育訓練室的專員進行授課。配合「車輛技能領域」辦理車輛電系檢修及車輪定位研習,由金芝公司現場示範並指導研習老師進行四輪定位機的操作。配合「機電識圖習實習」的課程內涵,辦理電腦繪圖研習,學習2D、3D電腦繪圖技巧。

全國性的課綱宣導及諮詢

動力機械群科中心在107年度辦理4場課綱宣導,共有147名教師參與,第1~3場次已分別於107.6.8、107.6.12、107.6.21辦理「十二年國教新課綱宣導暨前導學校新課綱課程規劃分享」,邀請本群前導學校之科主任與會分享「新課綱規劃與執行時所遭遇之各類問題」,並邀請協作中心陳信正規劃委員於會中針對「新課綱改了什麼、校訂課程怎麼做」等進行說明。

第4場次已於107.8.16辦理種子教師研習暨新課綱宣導,本場次以工作坊方式進行,研習教師分4組進行討論並規劃出各校新課綱的課程,各組推派一位科主任說明該校的課程規劃,並由與會的陳信正規劃委員針對4組代表學校的新課綱課程規劃給予建議。

訂定校訂參考科目

依據「技術型高中群科中心蒐集與檢視學校校訂參考科目流程」辦理,訂定群內各科校訂參考科目,以供各校在新課綱實施前,參考規劃校訂科目時使用,目前已完成汽車科17筆、飛機修護科12筆、農業機械科10筆、重機科8筆、動力機械科10筆、軌道車輛科7筆,共64筆校訂參考科目,並公告於動力機械群科中心網站上,後續將持續訂定。

重視勞動權益相關法規及專業法規

因應新課綱強調與產業界之鏈結,各科目學習目標亦重視勞動權益相關法規及專業領域相關法規之認識。因此,動力機械群科中心將規劃辦理勞動權益及專業法規相關研習活動,讓教師更加認識勞動權益之重要性,期能經由融入課程,提升學生在勞動權益之認知。同時亦讓學生了解空污法、交通法規、民航法規…等相關法規。