國文學科中心「國語文素養導向教學設計」系列活動側寫

國文老師與校訂必修課程—以臺南女中和北一女中為例
2019-01-10
107年第50集:「新竹縣政府教育處—教師素養導向教學能力的提升」已於12月12日播出,歡迎收聽!
2019-01-10

國文學科中心「國語文素養導向教學設計」系列活動側寫

圖/文  國文學科中心

第19期 2019-01-10

107年之於國文學科中心是忙碌非常的一年。新課綱的宣導及配套措施逐步推進,加以大考中心的試題變革宣示,諸多教學與評量的研發試行,無不交錯牽動著高中國文教學現場的神經,自然也關係著學科中心的研習規劃與活動樣貌。

「素養、生活、整合、跨域」等理念不僅漸漸成形於大考試題,也提點著教師必須審視新課綱的授課時數、必選修課程與教材教法的規劃。107年的國文學科中心除了逐月按期於網站各單元增添教材教案,也在年初新闢國寫測驗命題的網站單元,希望能為國寫的命題評閱提供更多的參考及可能;逐年辦理的種子教師培訓兼具創思與實務,並於「前進新課綱:我們這樣設計選修課」系列研習中展現教師研發成果的動能;「我們這樣教國文」系列教師研習活動開展於全國79所高中職的共備時段,講師們南北奔波,與各校夥伴交流無數;「2018年高中國文教學國際研討會」以「迎向讀寫者的時代──從閱讀到寫作的高中國文教學」為主題,邀集專家學者與教學實務設計者對話,現場的碰撞激盪很是精彩。特別令人印象深刻的是七月份辦理的「國語文素養導向教學的觀議課工作坊」以及「國語文素養導向課程設計工作坊」,兩場活動辦理於燠熱繁暑,但參加的人潮亦如盛夏風情,暖意熱情撲面而來。

教育改革的希望在教師,而教改的短期成效至少應展現在教室教學品質的提升。就即將邁向課綱新紀元的高中國文教學現場而言,課程設計絕對是不容教師輕忽的研習重點,因此「素養導向」的課程設計一直是本中心近年來的研發重點。素養導向的教學不能缺乏創意,有創意的教學能讓學子的想像力起飛,讓學習情境更生動,所以活化教學得有創意打底。創意不是無中生有,就教學現場而言,教師除了以個人生活歷練及思維衍生創意,平常也可多觀摩他人的教案來刺激自己的發想,這是拓展教學資源的方法,也是向他人取法有效教學的途徑。7月6日「國語文素養導向教學的觀議課工作坊」以本中心社群共備重點「素養導向」為公開課的主軸,統合核心素養、新課綱學習重點、範文教學及各式主題,於六間教室開展 24 堂國文課,呈現課綱精神與教學實務的結合相融,活動流程包含教學演示、說課、議課及專題座談,從課次表便可一窺其中創意:

每間教室在相同的時段開展相同的流程,每堂公開課都提供了教案與說課形式,分別由資深教師陳美桂老師、張敬川老師、林心暉老師、鄧若梅老師、易理玉老師與黃琪老師主持觀議課,現場討論熱烈。當天活動以專題講座作結,國立臺灣師範大學國文學系鍾宗憲教授以「如何面對108課綱的潮流——談國文教師的自處之道」為題,和所有的與會老師分享新課綱之於國文教學現場必然存在的衝擊與相應之道。從上午到下午忙碌不斷,每位老師參與了公開課,與教授座談,亦勞且累,但暮色華燈映著散會時的教師身影,各個挺拔仍然讓人記憶深刻。

「國語文素養導向課程設計工作坊」又是另一個讓人無法忘懷的場景。7月10日「國語文素養導向課程設計工作坊」在讓老師親身體驗課程設計的共備歷程,由本中心研究教師規劃研習流程,以分組實作帶領夥伴們經驗課程設計,內容賅括素養課程設計的意涵、情境在素養教學的使用、學習重點的解析與布置、素養與學習重點的結合、課程設計分工及意見交流,統合課綱導讀、核心素養介紹與範文教學,本歷程不僅有助於設計國文課,亦有助於設計校訂課程或選修課程。辦理的當天恰遇颱風來襲,在此起彼落的停止上班上課聲中,高鐵也預告著停駛的可能,未料來自全國四面八方的夥伴硬是齊聚百人於當天早上的北一女中,大家在研習現場專注地聽講、討論及操作,也一面關心著高鐵是否午後停駛的宣布,窗外風雨交加,室內人聲沸騰,分組合作的成果載滿一張張全開的海報,這樣的高容量承載不僅展現了現場教師的精進及熱情,更讓本中心惕勵自許,思索著當如何以更精確的研發設計來回應教學現場的專業需求。