國文老師與校訂必修課程—以臺南女中和北一女中為例

國語文課程綱要的研修沿革與特色簡介
2019-01-10
國文學科中心「國語文素養導向教學設計」系列活動側寫
2019-01-10

國文老師與校訂必修課程—以臺南女中和北一女中為例

共備討論:跨科規劃校訂必修課程

圖/文 張珮娟(臺南女中國文科教師)、梁淑玲(北一女中國文科教師)

第19期 2019-01-10

十二年國教新課綱將於108學年度正式上路,這一兩年來各高中上自校長、主任,下至一線各科教師,無不摩拳擦掌,積極投入相關課程的規劃。除了校內課程發展委員會的討論,尚有課程規劃核心小組與各種課程研發的專業社群PLC;而國教署、國校院、大考中心、課程發展工作圈、學科中心,乃至六都四縣教育局亦逐步投入許多相關資源,或進行教案研發,或以工作坊領讀新課綱,或舉辦素養導向試題說明,期許在群策群力之下,為臺灣教育開展一片嶄新氣象。

而在新課綱的課程規劃中,除了部定課程之外,尚有校訂課程,其中的校訂必修與彈性學習,對教師與學校而言則是相當具有挑戰的新領域。以下試從國文科教師角度記錄臺南女中與北一女中的校訂必修課程規劃與試行狀況。

臺南女中國文科實行「校本課程」規劃

108年即將啟動新課綱,高中階段兩大重點即是在素養導向的前提下,發展校訂必修及彈性學習課程。本校彈性課程將著重在學生自主學習規劃,而國文科為因應課綱改革,經過多次團隊討論及腦力激盪,最終在課程發展委員會會議中完成「校訂必修」課程規劃:與英文科合作,在高三開設校本課程——「閱讀與思考」。

此次校本課程的產出,歷經本校課程發展委員會至少一年以上的討論,從二分為「臺南學」、「創客學」,到如今確定以「閱讀與思考」為主軸,分別開設在高一上學期二學分(由數學科、自然科和社會科合作),以及高三上下學期各一學分(由國文科、英文科合作),變化曲折,卻令人期待這份奇妙的發展。

當然,在推動前行的路上,的確碰觸到不少問題:「閱讀與思考」校本課程如何自編教材?要規劃到怎麼樣的程度?是否只需訂定架構,內容則由授課老師自行發展?或是由國文科課程核心小組研發完整教材?課程開發者與實際授課者不一定相同,授課教師在實施非自己參與研發的課程時,如何掌握教學方向?如何持續課程的續航力?

上述問題,短期內無法全盤解決,只能在與時間的拉鋸中做滾動式修正,秉持「先求有,再求好」的信念,盡力溝通合作,以達臻最有效益的內容。這段期間,國文科持續與英文科教師進行討論,希望能兼顧核心素養的重點,強調跨領域的科際整合,以及生活情境的實際運用,第一學期規劃如下表:

※說明:為因應高三學測期程,國英兩科如何實際安排上課週次?先國文後英文?或是反之?兩科穿插進行?仍待進行確認。

至於第二學期規劃,參考下表:

忙碌的教學工作常常磨蝕教師原本的熱忱,新課綱的衝擊與轉變也許令人疑懼不安,然而也正因為必須面對日新月異的挑戰,教師才得以常保求知慾的火種不熄。身為校內課程發展委員,筆者與同事所考慮的是:「面對當前與未來的發展,如何引導學校夥伴不再對新政策反感,而能在真實世界的環境中適應變革,找一條可行的路協助學生培養能力,甚至實踐教學相長,讓教師找到自己的定位與價值。」路漫漫其修遠兮,這條路是需要學校上下共同規劃,一起前行的。

教與學的過程本身即是一個終生的歷程。未來,教師社群合作開發課程將愈形重要,跨領域協同教學也勢在必行。執筆當下,雖不知這份校本課程的未來確實樣貌,但輪廓早已成形,讓人躍躍欲試,靜待下一步的發展。

北一女中國文科參與校訂必修課程規劃

校訂必修課程,顧名思義是全校學生必修的共同課程與必備學力。在符應新課綱素養導向精神、各校學生圖像,與適應現在生活及面對未來挑戰的應變能力需求下,必須透過跨科、跨領域合作,才能讓學生習得問題解決的能力,適應多變的生活情境。

因此,北一女中的校訂必修課程由校方廣邀各科有意願參與的教師們組成共備社群,基於閱讀理解是一切學習的根本,表達為知識轉譯與生活運用的再現,由各科代表共同規劃出以「閱讀理解與表達」為主軸的校訂必修課程,分別於106、107學年度高一上下學期的特色課程中試行。

「同中有異,拼圖建構」是我們主要的原則。上學期的重點以「閱讀與理解」為核心概念,定調於閱讀理解策略的介紹,由國文、數學、地科、生物與物理科共同開課,以6W為主軸,再融入各學科相關的閱讀理解策略,如摘要、心智圖、故事DNA、概念圖、書報討論等。下學期則以「閱讀與表達」為核心概念,著重於閱讀理解之後的表達與溝通,由國文、英文、化學與數學科教師群以ORID焦點討論法(Objective客觀事實、Reflective感受反映、Interpretive意義價值、Decisional決定行動)為主要策略,依學科性質加入T型圖、魚骨圖、九宮格、動態統計圖等,進行圖像、文字、PPT或影像等多元表達。

我們嘗試了迥異於平日教學慣性的大膽調整,請各科暫時放下學科本位與偏重學習內容的舊思維,改以核心概念為主軸,選擇一個策略進行融合,強調學習表現。意即國文科選讀的文本不再是課文延伸教材,當然,數學也不會是數學課程的深化。這麼做,無非是想帶給學生更有效的治學方法及真正帶得走的能力,幫助學生培養自主學習的能力,進而終身學習。再者,考量到新課綱中各學科的基本時數都有刪減,但學生的學習品質不能因此妥協或淺化,甚至還要學習得更後設、更有脈絡,那麼我們能否提出一套方法來幫助學生整合知識、消化吸收,以獲得更有效的學習遷移?答案呼之欲出,就是閱讀理解與表達的策略。

經過一年的試行,我們看見學生從害羞、不敢發言,到習慣上台侃侃而談,無論是一分鐘、三分鐘,甚或五分鐘,不但能掌握重點、適切表達,還能留心說話的禮貌,觀照全局,更動人的是一群跨科合作的同仁們在24次會議討論裡從磨合、質疑到今日的信任與默契。透過EDPI社群運作模式,在Evaluation(評鑑)→Diagnosing(診斷)→Improving(計畫)→Planning(改進)的過程中,進行學習評估、診斷教學狀況、研訂增能方案、課堂落實教學,之後再進入第二輪的學習評估……以滾動式修正不斷精進我們的教學,檢核教學規劃,而後以素養導向課程設計的理念與架構,完成教師教學手冊。

在試行課程的教室裡,看見學生閱讀習慣的改變、主動探索態度的養成、願意分享交流的笑容與因為成長而產生的自信,很難不為之感動。而在教師共備的磨合中逐漸凝聚各科之間的信任感、找到溝通的頻率,在彼此的激盪與支持下,為迎向巨變的教學現場注入了許多的勇氣,則是參與校訂課程規劃與試行的最大收穫。不管是在臺南女中或是北一女中,兩校的校訂課程規劃顯然還有許多前進的方向需要突破,例如如何「以終為始」,跨科討論出總結性任務,逐步建構學生的能力,又如何使各科之間的銜接更為順暢,建立明確且易於操作的教學模組,凡此總總皆為下階段努力的目標,而我們有信心繼續前行。