教育部動力機械群科中心辦研習,實務操作貼近產業界

國語文新課綱「多元識讀能力」的意涵解析
2019-01-10
前導學校臺中市立臺中家商商業經營科課程地圖—人才分流專精培育 共構校訂多元選修
2019-01-10

教育部動力機械群科中心辦研習,實務操作貼近產業界

研習老師實際上機操作定位車子

圖/文 動力機械群科中心

第19期 2019-01-10

車子是日常生活的必需品,車輪定位的準確度是影響車子行駛穩定度及輪胎磨損的關鍵,開車時所重視的舒適性通常會在乎坐起來舒不舒適、冷氣冷不冷,所以相對應的產業就出現了,我們常在街頭上看到專門做輪胎更換及定位的輪胎店和專做汽車冷氣的維修店,看到這個就代表學生未來的工作就在那邊。

在這次新課綱中新增了車輛技能領域,其中在「底盤綜合檢修實習」科目中增加了車輪定位的操作,教育部為了推動新課綱的實施,在動力機械群科中心購置業界最新的四輪定位機,要讓現場的老師透過研習後,教給學生的技能不再落後,大大的讓學生所學更能貼近產業界。

研習活動長知識,自己車子自己來

因應新課綱動力機械群增訂車輛技能領域實習科目「底盤綜合檢修實習、車輛空調檢修實習」,辦理「車輛電系及車輪定位」研習,以充實教師相關專業知能。群科中心為了辦理研習活動特別增購業界最新、功能最強的四輪定位機以及冷媒回收清洗機,在研習過程一共辦理兩天,把研習老師分成兩組進行,一組進行四輪定位機的操作,讓研習老師將自己的車子實際上機操作,自己定位自己的車子,另一組的老師則進行汽車空調系統冷媒回收、充填及清洗工作,同樣讓研習老師利用機器在產業的技術講師的指導下,進行自己車子空調系統的檢查、冷媒回收及充填。第一天進行車輪定位的老師,隔天都說車輛行駛起來,穩定性變高了。另一組的進行空調冷媒操作的老師說,重新進行冷媒操作後,冷氣變冷了,在這次與會老師強調來研習除了長知識,還可以馬上受用,真是務實,永遠不會忘記操作內容,對未來教學的幫助很大,可以把實際有用的技能教給學生,讓學生有更多就業的能力。