新北高工汽車科新課綱增列「堆高機操作實務」,校長領軍撩落去

商業與管理群課綱Q&A
2019-01-10
107年第51集:「鶯歌工商—新課綱的課程規劃」已於12月19日播出,歡迎收聽!
2019-01-10

新北高工汽車科新課綱增列「堆高機操作實務」,校長領軍撩落去

新北高工學會堆高機操作

圖/文 新北市立新北高級工業職業學校

第19期 2019-01-10

誰說汽車科畢業學生只會修汽車,新課綱的課程調整讓汽車科的學生學會全方位的維修服務,不只汽車,連機車也是,除了讓車子恢復正常功能,更要讓車主滿意。

不僅如此,為提供學生更多元學習與就業機會,新北高工汽車科發現產業機械堆高機雖然市售車輛數不多,但卻都是賴以維生的生財工具,其就業發展大有可為;故在新課綱校訂選修中增列「堆高機操作實務」,更要讓學生不僅會開堆高機,更要學會堆高機維修。

校長領軍,攜手新北職訓

有鑑於此,新北高工積極辦理堆高機操作教師增能研習,由新北高工林恭煌校長領軍,攜手新北市職訓中心合作,於寒假寒風細雨中率領教師參加堆高機操作增能研習並結合「荷重在 1公噸以上之操作人員安全衛生教育18小時課程」方式,讓汽車科、模具科、鑄造科教師們取得期滿證明,進而於學期中鼓勵老師們報名勞動部「堆高機操作單一級技術士」檢定,全數通過證照學術科測驗,不僅學會堆高機操作安全駕駛,更取得堆高機操作證照。

產業捐贈及計畫旗艦,亮點加分

接著再透過國教署的校訂課程設備需求計畫、產業捐贈需求計畫、改善實習教學環境與設施申請計畫與新北市旗艦計畫等爭取資本門經費,添購配重平衡型堆高機與建置堆高機操作檢定場地,除擴充校定選修課程教學設備外,更朝建置合格堆高機操作檢定場為目標,並與台灣豐田產業機械公司產學合作,辦理堆高機操作技術能力本位教師研習,導入豐田式技術教育,讓教師們在堆高機專業能力除操作外再提升至保養、檢查、維修,日後教師們將所學應用於課程教學,就可以培育學生符合堆高機產業機械所需之技術能力,強化就業市場競爭力。