主題介紹

中央輔導團英語文組對國中英語新課綱的宣導與規劃
2019-02-15
磨刀霍霍—為新課綱做好準備
2019-03-15

主題介紹

圖/教育部課推專辦 文/陳信正(教育部課推專辦規劃委員)

第20期 2019-02-15

根據工研院的預測,2019年我國製造業產值將會突破20兆元,即使歷經2009年的全球經濟衰退期,製造業卻能展現無比的靭性與張力,其中最大功臣便是製造業中的資訊電子業及化學工業,其產值將達12兆元。這一期我們將一窺製造業產值功臣的人才培育課程─技術型高中電機與電子群、化工群的新課綱,以及這兩群與產業接軌的教學現場系列報導。

電機與電子群是最需要掌握職場技術能力的群別,這一期的報導可以看到人工智慧、節能與通信科技等最新產業發展的新課綱課程設計,其課程內容也包括了手機APP、微電腦應用、物聯網、智慧居家監控、及冷凍空調節能技術,以強化學生的產業就業力。同時,因著新課綱實施在即,電機與電子群科中心辦理了多場教師研習,及建置MOOCs課程平台,讓學校師生點點指頭即可瀏覽產業新知,雲端的翻轉學習已變得如此簡單、方便。

化工群為因應產業發展及職場能力需求,課程設計著重化工裝置操作、儀器檢驗分析及產品製作,並融入產業發展與環境保護,使學生能將學校所學知能應用於化工、環境檢驗、紡織及染整等職場。例如普通化學的學習內容列入了原子利用率及塑膠材質回收辨識碼與種類的認識等環境教育內容,我們看到課程貼近了實務面,專業知識也更加以活化。

在教學現場的報導中,介紹臺中高工電機與電子群的課程發展與多元選修的設計,學生可以跨科學習到物聯網或工業4.0的實作技能,受訪的學生說:「課程可以選修,有這樣的制度讓我更可以朝自己喜歡的技術去發展,接下來的選課我也會繼續朝機器人去發展。」。而在沙鹿高工化工群的學生則可以自由選擇修習儀器分析或水質檢驗的實習課程,未來職涯便可朝不同的化工產業去發展。選修課程的設計不僅提供了孩子們夢想實現的機會,更彰顯了新課綱適性揚才的理念。

如果您想「學程式玩控制」,就來僑泰吧!這一期的活動側寫報導了僑泰高中資電科學生的學習,該科在107學年度就先行調整課程,直接將新課綱的科目安排在高二及高三的課程中,上課時看到孩子們發亮的眼睛,老師深刻感受到「讓學生們可以認知當前產業趨勢,透過實作中學習相關技能,啟發了孩子們的無限可能!」。

本期也登錄了許多新課綱推動的Q&A,有關包括彈性學習時間的安排、選修課教師鐘點怎麼算,教材如何選用等,也特別為關心電機與電子群、化工群新課綱的師長們製作Q&A,如果您想更了解新課綱,就來Click吧!