前導學校臺中市立沙鹿工業高級中等學校—化工科課程地圖 盤點社區產業建構校訂多元選修

中央輔導團英語文組對國中英語新課綱的宣導與規劃
2019-02-15
前導學校臺中市立臺中高工-建構學生圖像 開設跨域適性多元選修課程
2019-02-15

前導學校臺中市立沙鹿工業高級中等學校—化工科課程地圖 盤點社區產業建構校訂多元選修

圖/文 臺中市立沙鹿工業高級中等學校

第20期 2019-02-15

「十二年國民基本教育課程綱要」將於108學年度起施行,為使新課綱能順利實施,教育部國民及學前教育署自105學年度起,成立技術型與綜合型高級中等學校新課綱前導學校推動小組,並委託國立臺灣師範大學組成專業團隊,系統性規劃及辦理因應新課綱轉化所需的專業增能培訓,同步擘劃後續前導學校試行經驗之分享與推廣,以利各技術型及綜合型高中均得順利銜接新課綱實施。

技綜高前導學校的工作重心,著重於依據總綱之內涵規劃及執行適性分組教學、校訂多元選修及彈性學習時間,並試擬學校課程計畫,為後續推廣及試行新課程做好充分準備,藉以提供高級中等教育階段莘莘學子一個自發、互動、共好的嶄新教育環境。

適用對象:本課程地圖(如圖1)所適用之對象,為沙鹿高工108學年度入學之化工科新生。

發展歷程:首先由教學研究會討論分配,請科內教師透過網路,尋找本校附近化工相關之公司企業,並將數間規模較大之公司,標的於google地圖上。再者,透過網路人力銀行,尋找這些公司所公布之職種需求,推測出此地區化工相關產業的人力需求。透過這些資料,配合學校之「學校願景」與「學生圖像」,再會同科內老師,討論研擬出適合之「科教育目標」,並依此目標分析本科學生在高中三年內,可以習得之「科專業能力」。

而後,將科內開設的課程,從「部定科目」、「校定必修科目」、「校定選修科目」到「彈性時間」,依照與「科專業能力」的相關性高低列點,並製成圖表,遂完成下列之「課程地圖」。

地圖形成:108 課綱立意良善,然而許多精神與課程設計方式,與過去課綱差異頗大,為達到老師便於對學生和家長說明,並讓學生和家長得以自行閱覽理解,本地圖採箭頭流程與顏色識別方式,以呈現課程地圖豐富之樣態。

化工科學生透過部定的專業與實習科目(如普通化學、基礎化工、普通化學實習等),學習到化工產業操作人員的基礎能力。

再透過修習校定必修專業科目(如化學原理、化工原理),加強專業知識;經由修習校定必修實習科目(如專題製作、化學技術實習),學習解決問題的能力,以及加深化學操作技能。

最後在高三,當學生已經具備相對成熟的專業知識與實作技能後,透過「同科跨班」的多元選修實習,可以加強開發自己所感興趣的領域。依照本科教師的專長,配合當地產業需求,本科總共開發出四門多元選修課程。如果想要更精進化學技術操作的學生,可以修習「進階化學技術實習」;想要認識更多儀器操作方法的學生,可以修習「儀器分析實習」;對於水質檢驗分析有興趣的學生,可以修習「水質檢測實習」;想要學會如何製作目前坊間常見之手工化學品方法的學生,可以修習「化學品製作實習」。

一般課目部分依「總綱」及「領綱核心素養課程」規劃,落實該科目教學重點,適切融入當前19項重大議題。且能依照學校學生圖像發展,同步落實學生基本學科能力,教學現場規劃國文英文及數學科的適性分組教學。