前導學校臺中市立臺中高工-建構學生圖像 開設跨域適性多元選修課程

前導學校臺中市立沙鹿工業高級中等學校—化工科課程地圖 盤點社區產業建構校訂多元選修
2019-02-15
中央輔導團英語文組對國小英語新課綱的宣導與規劃
2019-02-15

前導學校臺中市立臺中高工-建構學生圖像 開設跨域適性多元選修課程

圖/文 臺中市立臺中工業高級中等學校

第20期 2019-02-15

此波新課綱帶領學校向前邁進,讓學校能做好準備,培育新一代的新公民。整體而言此次課綱可以協助學校從學校願景、學生圖像、產業人力需求、科教育目標與科專業能力,一貫地設計學校課程,並努力達成務實致用、適性揚才及自發、互動、共好等目標。

臺中高工除了為電機與電子群科中心學校外,校內亦有技術教學中心及新興科技認知中投區推廣中心,為整合這些資源共創新課綱願景,學校積極參國教署有關新課綱各項計畫。如105年底提出前導學校計畫,並在106年至107年每個月參與前導學校例會,透過各校交流逐步發展完成學校願景、學生圖像、彈性學習時間與多元選修課程等各項新課綱配套措施。學校在106年新課綱研討會議中發展出學術德均優並兼具人文素養、終身學習與國際接軌的學校願景。並且確立領導力、實踐力、創造力與溝通力為主的學生圖像,圖示說明如圖1與圖2。

對技術型高中而言108課綱與99課綱的不同點有以下三個方面,技能領域課程、彈性學習時間與多元選修。為使教師專業知能可以符應技能領域課程所需能力,鼓勵教師參與各群科中心辦理新課綱增能研習與公民營研習活動,進而參與撰寫新課綱教科書計畫。彈性學習時間與多元選修由於過往在技高中並未落實,為使未來推動順利,臺中高工利用課程核心小組依各式主題充分討論、凝聚共識,研擬出高二上下學期每週各一小時與高三上下學期每週各兩小時的彈性學習時間,開設自主學習、選手培訓、充實增廣教學、補強性教學與學校特色活動共72個主題之課程。

而多元選修中,學校共六群十三科,開設單科單班、同科跨班、同群跨科與全校選修之課程。各群科依其屬性開設分流專精課程,供學生多元選擇。校訂課程研發程序如下:依產業人力需求訂出科教育目標所欲培育之各項人才及所需之科專業能力,而後依科專業能力開出相對應之課程。例如電子科與控制科開設同群跨科物聯網實作技能與工業4.0實作技能選修分流課程。另電子科亦開設生醫電子實作技能與電子產品實作技能同科跨班的分流專精課程供學生選擇,學生三年學習期間共有12學分的專業學分可供選擇,期許達到適性揚才的目的。學生可在同群跨科中物聯網實作技能與工業4.0實作技能擇一技能模組來俢習。若選擇物聯網實作技能則可再細分為軟體技能分析或智慧感測硬體平台建置。若選擇工業4.0實作技能則可以選擇運動控制與工業電子技術。而在同科跨班中可選擇生醫電子實作技能或電子電路實作技能。相關選修課程流程圖可參閱圖3與圖4,電子科的產業需求分析與課程地圖如圖5與圖6所示。

為使學生成為學習的主體者,此次新課綱配套措施亦設計課程諮詢輔導教師制度,由教務處、輔導室、學務處及各科諮詢輔導教師共同編撰選課輔導手冊,讓學生可以在選課前充分了解學校的課程設計,依其興趣選擇欲探索的課程進而專精學習。而學校在試行選課中,資訊科二年甲班何銘嚴同學就表示:「一年級下學期的選修課程,抱持著好奇的心態選修了機器人課程,想說學會控制機器人很酷。課程的學習中,我們先學NI LabVIEW 圖形化程式設計語言,這是開發機器人的基本工具;進而因興趣我還自主參加機器人選手的練習,從中學習機構的設計及裝配機台,獲益非常多。但是機器人是一門跨領域的學習,一個學期的課程有助於建立基本觀念,若要真正深入甚至實際組裝一台機器,還是要自己多花額外的時間或將課程的時間再延長才能夠達成。而高一選課時才知道課程可以選修,有這樣的制度讓我更可以朝自己喜歡的技術去發展,接下來的選課我也會繼續朝機器人去發展。」

透過此次新課綱重新檢視學校課程設計及其相關配套措施是否完善,對學校未來發展是值得期待的,也相信透過此番調整,不論在學生的學習與教師的教學一定可以帶來不同的改變,這改變是值得我們投入與期待,相信改變後的發展將是無限寬廣。