化工群新課綱研修重點與特色

新課綱、新作為,培養學生新能力-技能領域課程
2019-02-15
提早擘劃課程新藍圖 「學程式玩控制」優先起動新課綱
2019-02-15

化工群新課綱研修重點與特色

圖/教育部課推專辦 文/化工群課綱研修小組

第20期 2019-02-15

壹、研修重點

技術型高中化工群包含化工科、紡織科、染整科及環境檢驗科,為因應產業發展及職場能力需求,課程設計著重化工相關產業裝置操作、儀器檢驗分析及產品製作等專業知識與技能,強調理論與實務之驗證、實作能力及核心素養,並重視品質管制、污染防治、環境保護及社會責任;以強化學生實務技能,充分鏈結化工產業,落實技職教育務實致用之精神。

化工群培養學生具備化工相關產業所需之知識與實作技能,整合產品製作與操作技術,強化規劃與創新能力,並融入產業發展與環境保護,務求課程發展與產業技術接軌。使學生職涯能順利將學校所學知能應用於化工、環境檢驗、紡織及染整等職場,並能配合發展繼續進修深造。

貳、核心素養

十二年國民基本教育之課程發展,以「核心素養」為主軸,強調培養以人為本的「終身學習者」,包含「自主行動」、「溝通互動」及「社會參與」等三大面向,化工群科課綱之研修,係依據此原則及化工群之屬性,訂定6個核心素養,其內容如下:

  1. 具備化工相關專業領域系統思考、科技資訊運用及符號辨識的能力,積極溝通互動與協調,以同理心解決職場上各種問題,並能掌握國內外化工產業發展趨勢。
  2. 具備化工相關產業裝置操作及產品製作之能力,透過系統思考、分析與探索,以解決專業上的問題,並培養美感賞析,展現專業技術。
  3. 具備儀器檢測分析之基礎能力,透過先進科技與資訊應用,能有效進行分析、推理判斷及反思,解決專業問題。
  4. 具備品質管制及污染防治之基礎能力,能創新思考、規劃與執行、以提升品質管制及污染防治之能力,並展現團隊合作精神,善盡社會責任。
  5. 具體對工作職業安全及衛生知識的理解與實踐,探究職業倫理與環保的基礎素養,發展個人潛能,從而肯定自我價值,有效規劃生涯。
  6. 具備對專業、勞動法令規章與相關議題的思辨與對話素養,培養公民意識與社會責任。

回想過去技職教育著重的教育目標在於學會該領域的專業知識,鮮少強調學習過程中應兼顧認知、情意、技能,因此108新課綱的基本理念中更詳細的載明,學生在學習過程中除了追求自我卓越,也要懂得與他人互動溝通並且培養自我道德觀與社會責任等,如此完整的課程設計期待培養出孩子的靈活思考能力,讓專業知識更活化,迎向變化萬千的世代。

參、課程架構

化工群課程架構可分三大項,第一項為「群共同專業及實習科目」,主要培養學生具備化工群共同的核心素養;第二項為「部定技能領域課程」,係藉由盤點職業分類典與職能基準,根據產業界職場需求,規劃化工科與環境檢驗科適用的「化工及檢驗技能領域」及紡織科與染整科適用的「紡染及檢驗技能領域」,藉以培養學生就業所需知能,而第三項為「校訂課程」,則是依據地區產業需求,將原有的基礎課程更加延伸,開設相關科目,以培養學生多元的專業能力。

一、群共同專業及實習科目

二、部定技能領域課程

三、校訂課程

由學校依據學校願景、地區產業環境、師資設備及學生特質等因素,規劃學校本位特色課程。

肆、課程特色

課程的研修除需符應時代教育思潮外,亦需與產業密切結合,課程內涵需配合職場就業要求,俾利學生能迅速且順利地進入職場,展現所學專業知能,並開創美好的生涯,本次化工群科課程研修之特色如下:

一、對應職場需求研定必修科目,鏈結產業發展趨勢

化工裝置實習、化工儀器實習及紡染檢驗實習等科目,均為產業職場所需之專業技能,列入部定必修科目,以符應業界職場需求。

二、強化重要基礎科目,融入新科技知能

保留普通化學、分析化學及實習等基礎科目,內容融入新科技及新儀器之原理與操作。

三、兼顧理論與實作,完整學習專業知識與技術

部定必修科目普通化學、分析化學及化工裝置等專業科目,均另訂定部定必修實習科目,俾利學生完整學習。

四、融入運用科技、美感鑑賞、環境保育及社會責任等核心素養,符應總綱要求

在專業科目及實習科目之學習內容中,列入科技、美感、保育及污染防治等內容,以符應總綱對素養及社會責任的要求,並強調培養以人為本的「終生學習者」。

五、融入環境教育、品德教育及安全教育等議題,建構全人教育

於普通化學之學習內容中列入原子利用率及塑膠材質回收辨識碼與種類的認識等環境教育內容,並於實施要點中提醒教師應引導學生將實驗廢液及廢料作適當的回收與處理;亦要求教師應進行安全宣導,並指導學生使用相關防護措施及傷害處理。

六、增訂部定技能領域

化工群於部定科目中增訂技能領域且將專業及實習科目稍做調整,故部定專業科目增加20學分;實習科目減少8學分;技能領域增加12學分(部定專業及實習科目差異說明請參閱附錄),調整後架構如下:

七、調整部定必修科目及學分數

 

 

 

 

附錄:部定專業及實習科目差異說明