化工群科中心專業支持系統

鏈結產業-教師增能、學生增力
2019-02-15
108年第6集:「技術型高中新課綱化工群的介紹」已於2月6日播出,歡迎收聽!
2019-02-15

化工群科中心專業支持系統

老師們動手操作

圖/文 化工群科中心(臺中市立沙鹿工業高級中等學校)

第20期 2019-02-15

關於化工群科中心

教育部為推動「職業學校群科課程暫行綱要」,成立了 14 所職業群科中心學校,目前化工群科中心設置於臺中市立沙鹿工業高級中等學校。就地理位置而言,台中─沙鹿是台灣中心點,匯集北、中、南、東的夥伴們,就此開啟一連串為教育攜手打拼的故事。

群科中心成立後,積極推動各項工作計畫,服務對象為全國化工科、紡織科、染整科及環境檢驗科共計24所學校26科。群科中心的角色如同召集學校,召集夥伴一起為教育努力,自成立以來積極著手各式教育相關議題,主要辦理項目如:教師專業增能研習、新課綱宣導與推廣、校訂參考科目訂定與稀有科目教材之編撰及提供全國化工群交流平台等。

專業知能與時俱進

108新課綱,化工群新增 9 個科目分別為:普通化學、分析化學、化工裝置、普通化學實習、分析化學實習、化工裝置實習化工儀器實習、紡染實習及紡染檢驗實習等 9 個科目,除此之外在原有的基礎化工課程加入電工相關知能,面對課程的大翻修,教育現場老師該如何面對?

因此,為因應課綱的演進,自106年起著手辦理各式活動,無論是教師專業增能研習亦或是與產業結合的特色研習,皆積極規劃。106年特色研習課程為群科中心主辦;台灣超臨界流體協會協辦的「新興化學工業─超臨界流體技術與產業應用」增能研習,為期兩天一夜的課程,帶領 55 位化工群教師深入其境,看見超臨界流體實際運用之樣貌、產品開發及產業轉型等,課程十分精彩,研習結束後,老師們大力讚賞,並紛紛向超臨界流體中心確認是否開放學生參觀或專題製作等相關課程合作事宜。

課綱即將上路,教師增能不能等。107 年 7 月辦理新課程增能研習,合作單位為明志科技大學化學工程系,辦理兩天一夜「新課綱基礎電工及普通化學實習實作課程」,明志科大邀請校內電機工程系教授進行協同教學,講授基礎化工課程新增的「電化學」,除此之外也邀請系上資深教授帶領教師進行實驗探究,該場次化工群教師報名人數高達 71 人,且全國 24 所學校中,參與的學校就佔了 21 所,可說是盛況空前。

增能研習提供教師進修的機會,藉由豐富的課程內容、精緻化的流程設計及產業界的接軌,讓第一線教師不再因課綱變動而惶恐;不再因不了解而否定。108年群科中心新目標,除續辦「新課綱增能研習」與「專題製作研習」外,將辦理「國中生化學探索營」讓更多人了解化工群的特點及學習核心,不僅如此,針對新課綱所提及「勞動教育」,也將舉辦相關知能研習,在這一波新課綱的浪潮中,群科中心與第一線教師並肩作戰,引領化工群再掀高峰。

課綱訊息普及化─新課綱宣導與諮詢

107年10月化工群課程綱要完成第二輪審議,並於107年12月7日發布。課綱審議結束,意謂著新課綱正式上路,實施前群科中心為使化工群教師清楚了解新課綱架構、內涵及實施相關配套措施,開始規劃一系列的講座課程,如:新課綱種子教師培訓、分區課程諮詢與宣導會及科主任會議上所進行的課程設計與分享活動等,詳細活動內容說明如下圖:

群科中心推廣課綱時採取多管齊下且資訊透明化,期盼達到的目標即是「課綱不僅是教育現場的法規限制,更是教師、學生一起實現的教育理念。」因此,課綱宣導活動從不侷限參與對象,衷心期盼在教育現場的每一位教師都能撥空參與各式課綱活動與議題,而群科中心也將在 108 年繼續辦理課綱諮詢會議及參與各校的種子教師課綱宣導活動。

開發化工群特色─訂定技能領域及校訂參考科目

十二年國民基本教育課程綱要,化工群課綱原未訂定部定技能領域科目,後來經由教育部協作中心委員協助之下與化工群熱血的夥伴們從新盤點職業分類典中各職業能力,進而規劃出四門技能領域科目。但,課綱已進入審議階段,難以將訂定完成的技能領域科目放入已送審的課綱草案中,於是化工群將該科目公告於群科中心網站,並召開科主任會議,將課程設計相關訊息傳達給全國化工科請各學校務必將技能領域科目規劃至校訂必修課程中。

歷經 5 個多月不間斷的努力,與協作中心委員開了9場會議;與化工群夥伴開了5次小組會議;召集專家學者與業界代表開了4場審查會議;並辦理網路與實體公聽會蒐集多方意見,最終,在課審大會上提供技能領域研修過程相關資料,最後審議大會委員允許化工群將該科目加入群科課程綱要。

除上述科目外,群科中心自成立以來,亦已訂定校訂必修課程7門;校訂選修課程73門皆公告於群科中心網站上供全國化工群學校參考,並配合新課綱之演進,也開始著手修訂或新增校訂課程之教學大綱,截至目前為止已更新9門校訂課程,將於108學年度放於群科中心網站供全國化工群學校參考及採用,未來也會持續修訂校訂課程教學大綱,期盼能為化工群校訂科目打造新面貌,以符應教育現場之需求。

術有專攻─編撰稀有科目教材

化工群包含4個科別分別為:化工科、紡織科、染整科及環境檢驗科。目前化工科教科書皆有出版社出版,但紡織科與染整科因新增「紡染及檢驗技能領域」且全國設立該科系之學校僅有沙鹿高工,故書商未出版相關教科書,因此,群科已協助紡織科及染整科編撰教科用書。

結語

化工群科中心在沙鹿陪伴全國化工群一起走過十個年頭,這一路經歷了95課綱、99暫綱到現在108新課綱的課程翻修與變革,身為召集學校的沙鹿高工十分感謝這十年來,有化工群熱血夥伴們的陪伴,才得以在這漫漫長日裡,一起走向更好!新課綱即將上路,許多教育政策的落實、配套措施的研擬以及教育現場所遇上的瓶頸等,皆等待大家一起面對、研商、解決,無論何時,我們將保有最熱情的信念,將事情做對與做好,期盼化工群的夥伴繼續攜手努力,邁向更美好的未來,打造無盡的可能。