提早擘劃課程新藍圖 「學程式玩控制」優先起動新課綱

化工群新課綱研修重點與特色
2019-02-15
108年第4集:「技術型高中新課綱商業與管理群的介紹」已於1月23日播出,歡迎收聽!
2019-02-15

提早擘劃課程新藍圖 「學程式玩控制」優先起動新課綱

圖/文 臺中市私立僑泰高級中學資電群科

第20期 2019-02-15

僑泰高中資電群科自104年起,為了因應十二年國教多元入學暨新課綱規準,即開始結合產業發展趨勢及新課綱內容,開始規畫特色課程。先行將108新課綱部定技能領域科目安排至資訊科與電子科特色招生課程內,並透過多次研習,擬定資電群科課程發展方向。配合108課綱多元選修精神,將『物聯網實務應用』、『智慧機器人實習』特色課程,提早規劃及修正至105至107課綱內實施,落實課程於教學現場,以鏈結產業發展,培育學生具備產業新技術。

資電群依據108新課綱精神,規畫課程採實務與理論並重、實習與教學兼顧,讓孩子們能將所學的技能,運用於未來職場上。配合『微電腦應用』、『晶片設計』兩大技能領域課程,延伸出群科特色課程,培養具備程式控制微控制器週邊設備、物聯網與電腦網路架設、自動控制與機器人應用之專業人才。資訊電子群科課程,均規劃透過樹莓派pi 3與Arduino微控制器學習嵌入式系統實習、智慧機器人實習、人工智慧應用實習、物聯網應用實習,及智慧居家監控實習,讓學生們可以認知當前產業趨勢,透過實作中學習相關技能,啟發孩子們的無限可能。

另外透過技職再造職場體驗的機會,帶領學生們前往中科管理局智慧機器人自造基地,了解產業趨勢並認識機器人產業對未來生活的影響。同時又幫學生們辦理一場次的『智慧農場』研習,讓孩子們可以整合平日課程中片段的學習知識,讓孩子們了解感測器應用及物聯網操作實務。

 

在這三年的課程實施過程中,他們將新課綱『學程式玩控制』課程精神融入教學,並鼓勵學生參加各項競賽活動,因為他們先試行新課綱落實於特色課程教學活動中,再加上老師的用心引導,學生們的努力學習,使得資電群科在工科技藝競賽中表現突出。104至106學年度連續三年均有兩個職類獲得金手獎殊榮、107學年度亦獲得電腦修護職類金手獎第六名。另外106學年度群科專題製作競賽更獲得6組佳作,成績名列前茅,相信因為學校先行起動新課綱課程的融入,才使得學生有優異的表現。

在政府欲提升國人科技教育能力及程式邏輯運算思維的過程中,技術型高中電機電子群科是最重要的推手。課程設計可以讓孩子們獲得目前產業中最需要的技能,在工業4.0的時代浪潮中,無疑是最好的舵手,也是最正確的選擇。僑泰高中資電群課程規畫,結合時代潮流與產業趨勢,未來發展無限可期。