主題介紹

機械群科中心專業支持系統
2019-03-15
機械群新課綱研修重點與特色
2019-03-15

主題介紹

圖/教育部課推專辦 文/陳信正(教育部課推專辦規劃委員)

第21期 2019-03-15

「技職的孩子都永遠能在時代的變遷中站穩腳步!」這是本期電子報中機械群科中心師長們分享的話語。曾被職業學校拉拔長大的我,腦海中浮現的是當時老師帶著我在頂車機下修理手煞車線的回憶,如今老師老了,換我帶著班上孩子們操作檢測儀器,讀取車用電腦的資訊。生命的河流未曾停止,技職的精神也在未停歇的接力賽中,由老師們一棒一棒地傳承下去。

土木與建築群是一個充滿創意思考的工程營建群別,為了營造永續的人居環境,學生需要涵養美感與鑑賞的能力,並落實技職教育的務實致用的精神。在這一期電子報中,我們可以感受到土木與建築群的師長們在新課綱的理念下,帶領孩子們展現創意及發揮團隊精神的畫面。土木與建築群科中心的師長們為了推展建築創意的精神,激發學生建築手繪設計的潛能,辦理了全國性的學生快速設計比賽,激發學生創意及造型設計的潛能。而長期以專業技術服務偏鄉義築活動的大安高工建築科師長們,僅僅為了實現「傳遞溫度給校內綜合職能科學生」,營造多元學習的烘焙課程的實習環境的想法,花了三個月的寒假及課餘時間,完成簡易的PIZZA窯─大安窯,現已座落在技術與愛心所蘊育的校園之中。

機械群是工業生產的基礎群別,不僅機具設備較為大型,機台價格也相對較高,因此,學校需要購置哪些設備,才能對教學有最大效益,一直是師長們燒腦的問題。機械群科中心在辦理的新課綱「基礎鑄造實習」教師研習中,便介紹錫製品的實作體驗課程,運用簡單的小木盒、黏土、小鐵鍋、電磁爐等日常生活小物就可實施小而美的鑄造實作,對小校而言,是相當不錯的選擇。在推動新課綱的前置準備期,技綜高共有59所學校參與前導學校,前導學校在試行新課綱期間,便進行學生的學習回饋,從統計數據可看到各科目的滿意度差異,讓學校開課得以反思,也能看到學生的學習感受,其中以「教師對於課程內容專業度」平均數為最高,「教師與學生有良好的互動且能耐心回答問題」次之,顯示老師對於孩子們的影響都在在比教材、設備來得高。

電子報也報導國立興大附農土木科,該科分享了多元選修的新課綱試行及實際規劃的課程,在彈性學習時間也規劃了「空拍無人機」、「3D列印」兩大類主題,孩子們說:「3D列印一直是我在國中時期想學的東西,這次能自行設計椅子造型的手機架,真是太高興。」。臺南高工建築科為實現產學接軌的理念,自106學年度起就和11家的建築師事務所及建設公司合作,每學年送出10位學生於寒暑假至相關業界實習20天,學生參加業界實習後,對於建築產業的發展與現況能有更深入的了解。從中都可看到技高在試行新課綱時,各校均有不同的學校特色展現。

本期也登錄了許多新課綱推動的Q&A,有關包括彈性學習時間的安排、選修課教師鐘點怎麼算,教材如何選用等,也特別為關心土木與建築群、機械群新課綱的師長們製作Q&A,如果您想更了解新課綱,就來Click吧!