土木與建築群科中心專業支持系統

機械群新課綱研修重點與特色
2019-03-15
土木與建築群新課綱研修重點與特色
2019-03-15

土木與建築群科中心專業支持系統

圖/文 土木與建築群科中心(國立台南高級工業職業學校)

第21期 2019-03-15

關於土木與建築群科中心

教育部技術型高中土木與建築群科中心設立在國立臺南高級工業職業學校(簡稱臺南高工),其服務所屬學校主要包含土木科、建築科、空間測繪科、消防工程科等4科,實用技能學程(包含營造技術科及電腦繪圖科),及綜合高中學程(包含建築技術學程、營建技術學程、建築製圖學程及土木建築技術學程),共計有42所學校、65個科 (含學程)、7,500名學生及345名教師。土木與建築群科中心主要工作任務包含群科課程綱要推廣、辦理各項因新課綱衍生出新課程所需教師之研習活動、建立教學資源研發推廣機制並發展e化教學平台、推動種子教師社群並協助各區域學校發展教師專業社群、建立諮詢輔導機制、建立群科中心學校本位特色等工作。(土木與建築群科中心網址:http://cagc.ptivs.tn.edu.tw/index.php)

面對科技的進步,學校專業群科教師須研發新的教材教法及教案,以應學生的學習需求,土木與建築群科乃建置群科諮詢輔導機制,推動種子教師社群,並協助各區域學校發展教師專業社群,並充實及活化群科中心資訊平臺,定期發行電子刊物,以精進教師教學效能。此外,也依群科領域特色及教學現場需求,辦理全國教師專業研習,並推動跨領域(科)課程、專題課程或競賽活動。

108年土木與建築群科中心除依教育部技術型高級中等學校群科中心學校實施計畫內容,持續執行各項常態性工作外,尤其著重在配合十二年國民基本教育實施前,各項準備工作之執行,例如配合協助新課綱之修訂工作並辦理課綱宣導、協助前導學校之課程諮詢服務等,群科中心學校希望藉由教育部及工作圈協助與指導下,順利如期完成上述各項任務,以協助群科所屬各校順利推動技職教育課程之教學實施,同時達成協助推動十二年國民教育之目標。

鏈結產業的研習活動

土木與建築群科中心因應新課綱的實施,其理念為務實致用,強調學校與在地產業的鏈結,因此規劃搭配因應新課綱「構造與施工法」之相關教學單元、發展土木與建築群學校教師專業知能及技術,辦理鏈結產業的研習活動,以培訓土木與建築群之師生對於材料試驗之檢驗方面加強專業技能,使學生接收新方法與技能,讓學生真正學習到有用之技能,增加其技術財富。在107年7月下旬,本中心辦理建築構造與施工法課程教師增能兩天的研習,邀請課綱研修小組成員講解研發過程及課程內容,並藉由實際案例介紹認識新興建材工法,提升各校教師對建築材料應用於構造上之認知。在第一天的混凝土及掃描試驗教學與教材之建構研習中,老師們實際體驗混凝土中性化試驗反力鎚試驗、鋼筋掃描試驗示範及體驗;在第二天的構造與施工法研習中,老師們一起討論新課綱「構造與施工法」課程擬定,及MF 保溫免拆範本系統建材及工法介紹。

全國性的課綱宣導及諮詢

土木與建築群科中心加強土木與建築群科教師對十二年國民基本教育課程綱要領域/課程綱要規劃理念及研修內容之瞭解,增進土木與建築群教師對十二年國民基本教育課程綱要領域/課程綱要之認識與了解,以利落實新課綱精神,於107年8月中旬辦理課綱宣導研習。會中邀請課綱召集人楊紹裘教授進行課綱的解析、虎尾農工吳志衍教務主任說明校訂課程規劃示例、台南高工林晏旭主任說明彈性學習時間如何安排、同群跨科或跨群多元選修怎麼做及行政配套說明、大安高工建築科林振輝教師說明專題實作的精選做法。

建築創意手繪設計比賽

為推展建築創意的精神,與激發學生建築手繪設計的潛能,土木與建築群科中心除了工作圈之規劃辦理項目外,中心乃自行辦理全國之土木與建築群科在學學生學生快速設計比賽,該項比賽於107年7月12-13日辦理,由土木與建築群科中心委員、諮詢委員及專家學者擔任評審委員負責審查、評分。主題有創意造型設計–空間創造力、平面圖條件設計建築物立面、及材料應用與問題解決。評分該重解決問題之創意性、溝通及表達能力–3D 繪圖技術與效果、造型及色彩之處理、整體佈圖效果及設計及材料運用,讓學生展現學校所學,並爭取榮譽。